Почему смерть изображают с косой?

Размер пособия на погребение в июне 2024 года составляет: 2 182,50 бел. руб.

Почему смерть изображается с косой?

Какой мы привыкли видеть смерть в мировой культуре? Внушительных размеров силуэт в некоем тёмном одеянии, лицо скрыто капюшоном, держащий косу в руке. Такой образ знаком практически всем, так как широко представлен в произведениях искусства. Смерть в балахоне и с косой приходит за теми, чей срок на земле окончен. Но почему смерть изображают именно так? И зачем ей коса?

Существует несколько версий того, как у смерти в руках появилась коса как неотъемлемый атрибут этого образа. Древнегреческий бог смерти Танатос изображался, облачённый в плащ, держа в руке меч, которым он отрезал прядь волос у умирающего, после чего уносил его душу в своё царство. Есть легенда о том, что коса в руках смерти появляется только тогда, когда она приходит за простыми смертными. За представителями высших сословий она приходит с мечом в руках.

Кроме меча смерть изображается иногда и с серпом. Это связано с тем, что в древности боги сочетали должности бога плодородия и бога загробного мира. Таким был египетский Осирис или римский Сатурн. Их изображали с серпом в руках. У древних славян также была богиня смерти Морена (Морана), которая носила с собой серп — им она отрезала жизненную нить человека. Символом богини также был серп луны: Луна — символ смерти, тогда как Солнце — символ жизни.

Также существует версия, по которой так называемый «мрачный жнец» появился во времена Средневековья, в разгар эпидемии чумы. Тогда смерть представлялась с косой в руке, так как «косит» всех, не разбирая, кто есть кто.

К слову, тёмный плащ-балахон с капюшоном, в который облачена смерть, позволяет ей скрываться и оставаться незамеченной среди живых людей. Есть версия, что это не плащ, а погребальный саван, в который укутывают умерших людей во многих культурах.

Под балахоном смерть часто изображается в виде скелета, из-за чего получила название «костлявой». Иногда это некая тёмная субстанция, не имеющая материального воплощения. Это связано с тем, что смерть во многих культурах и верованиях в первую очередь — дух.

Ритуальные услуги - «Покой»

Почему смерть изображают с косой?
Наши услуги:
Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро «ПОКОЙ» производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон - БЕСПЛАТНО.
круглосуточная
горячая линия