Почему покойных выносят ногами вперёд

Размер пособия на погребение в сентябре 2020 года составляет: 1 287,50 бел.руб.

Почему покойника нельзя выносить головой вперёд?

Тысячи лет из помещений покойников выносят ногами вперёд. Каковы корни этого обычая и чем чревато нарушение традиций, рассказываем в этом материале.

Долгие годы люди верили, будто порог и окна являются своеобразным «водоразделом», за пределами которого поджидает множество опасностей, злых духов и нечисти. Дом в такой картине мира представлялся единственным безопасным местом, где можно было укрыться и получить защиту духов рода.

Духи рода не просто так защищали именно в жилище. В древности люди не только проживали в доме на этом свете, но и находили свой последний покой под порогом дома, отдавая душу богу. Считалось, что захороненный под порогом (или печью) родственник станет надёжной защитой и добрым советником. Отсюда, кстати, такое количество преданий, связанных с этими частями дома: на Коляды в печку шепчут, чтобы получить совет от предков или позвать их на ритуальное застолье; деньги и что-то ценное никогда не передают через порог, на нём не сидят и не обнимаются – по аналогию неуместности этих действий на могиле.

Несмотря на предоставляемую потомкам защиту, духи предков всё же не могли заходить в жилище кроме специальных отведённых для этого дней в календаре. В другие даты это могло быть смертельно опасным для человека. Поэтому, вынося покойника, живущим в доме важно было ритуально отделить умершего от семьи и показать, что путь в мир живых для него закрыт навсегда.

Для этого «путали следы». Одним из вариантов стал обычай выносить покойника ногами вперёд, чтобы его душа не нашла обратной дороги и не вернулась после похорон. Объясняли этот обычай и тем, что при рождении человек выходит головой вперёд, значит – после смерти последний путь он должен проделывать ногами вперёд. Таким образом проигрывалось верование, что мир мёртвых устроен по зеркальному принципу земного мира, и действия «наоборот» позволят надёжнее защититься от покойников.

Похоронное бюро - «Покой»

Почему покойных выносят ногами вперёд


Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро ПОКОЙ производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон-БЕСПЛАТНО.
Заказать звонок
круглосуточная
горячая линия