Почему покойного нельзя вспоминать плохим словом?

Размер пособия на погребение в июле 2024 года составляет: 2 219,20 бел. руб.

Почему считается, что нельзя поминать плохим словом

Смерть издавна считается самой печальной частью жизни человека, избежать которую никому не дано. Конечно, за долгие годы, десятилетия и даже столетия понятие смерти обросло многочисленными приметами и традициями, многие из которых живы до сих пор. Как, например, традиция, которая заключается в том, что о покойном нельзя говорить плохо. Как всё это понимать?

Данная традиция не имеет ничего общего с культурой славян, а отсылает к Древней Греции и Древнему Риму, где встречались фразы De mortuis aut bene, aut nihil (в переводе «О покойных хорошо либо ничего»), а также Mortuo non maledicendum (в переводе «О покойных не говорить плохо»). Древние люди считали, что об усопшем говорить плохо — опасно и для живых, и для самого покойного. Плохо говорить о покойном запрещалось до 40 дня с момента того, как человек умер. Считалось, что в это время душа усопшего ещё пребывает на земле, поэтому, услышав о себе что-то плохое, она навредит живым. А ещё самому покойному, потому что душа не сможет пройти важнейший процесс очищения.

В религии, например, в христианстве, тоже запрещено плохо говорить о покойном. Злословие считается большим грехом. И за это произнёсший нехорошие слова человек рано или поздно ответить перед Богом.

Не стоит списывать со счетов и моральные постулаты. Так, если живой человек слышит брань в свой адрес, он может защититься (в том числе словесно). Мёртвый же это сделать не может. Не очень этично злословить о покойном в присутствии его родных и близких, которые сохранили о нём тёплые воспоминания.

Эзотерики тоже считают, что плохо говорить о покойном — нехорошо. Ведь слово обладает мощнейшей энергетикой и зачастую нечто нехорошее, вылетающее из Ваших уст, потом вернётся к Вам же с негативом. Эзотерики считают, что покойный может реагировать на плохие о нём слова. Например, внезапно упавшая его фотография, посторонний звук в доме человека, который злословил о покойном. Такой человек может почувствовать себя больным, несмотря на изначально богатырское здоровье. Так ему возвращаются все его сказанные о покойном плохие слова.

Почему покойного нельзя вспоминать плохим словом?
Наши услуги:
Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро «ПОКОЙ» производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон - БЕСПЛАТНО.
круглосуточная
горячая линия