Почему нельзя собирать грибы и ягоды на погосте?

Размер пособия на погребение в июне 2021 года составляет: 1 398,20 бел.руб.

Почему нельзя собирать грибы и ягоды на кладбище

Все давно знают, что собирать что-либо на погосте, будь то ягоды, грибы либо лекарственные травы, не рекомендуется. И мы детальнее разберёмся с наиболее вескими причинами таких запретов.

  • Растущее на погосте впитывает из окружающей среды всё как губка. Взять, к примеру, грибы. Как известно, они пористые. Поэтому грибы не только быстро разрастаются, но и впитывают в себя буквально всё из окружающей среды. Поэтому неудивительно, что те же грибы могут своими корнями достигать даже самых старых захоронений, под которыми покоится человек, похороненный 100 лет назад.
  • Нельзя ничего забирать у покойника. Довольно распространённое мнение: всё, что находится на кладбище (в том числе ягоды и грибы), принадлежит людям, которые обрели там вечный покой. Поэтому, даже если Вы уронили на погосте что-то незначительное, лучше это там и оставить. Если же у Вас из кармана выпал смартфон, тогда лучше его поднять, но вместо него положить конфетку для усопших либо другое угощение.
  • На кладбище похоронены разные люди. Естественно, справки о том, какой человек похоронен, никто не предоставляет. Поэтому на кладбище хоронят и ВИЧ-инфицированных, и людей, прошедших через курс химиотерапии. Поэтому вполне логично, что инфекция, от которой умер человек, может быть передана и растениям, находящимся на могиле.
  • Морально-этический фактор. Здесь всё довольно просто — всему своё место. Проще говоря, если Вам нужно насобирать ягод, то лучше пойти в лес, а не отправляться на погост, даже если на нём и растёт очень крупная малина.
  • Негативная энергетика. Кладбище — особое место, которое пропитано человеческим горем и страданиями. Поэтому неудивительно, что всё, что здесь произрастает, тоже напитывается негативом, который может отразиться на Вашем ментальном здоровье.

Церковь же собирать грибы и ягоды на кладбище категорически не запрещает, но только если Вы это делаете не с целью наживы. А вот Уголовный кодекс РБ может наказать Вас за административное правонарушение, если Вы на погосте собираете растения, занесённые в Красную книгу.

Похоронное бюро - «Покой»

Почему нельзя собирать грибы и ягоды на погосте?


Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро ПОКОЙ производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон-БЕСПЛАТНО.
Заказать звонок
круглосуточная
горячая линия