Почему на могилу кладут четное количество цветов?

Размер пособия на погребение в октябре 2021 года составляет: 1 463,20 бел.руб.

Чётное количество цветов на могилу

Мы давно привыкли к тому, что если идём, например, на юбилей, то количество цветов в букете для именинника должно быть обязательно нечётным. Так как чётное их количество ассоциируется с таким печальным событием как похороны. Однако почему же на похоронах количество цветов должно быть обязательно чётным? Попробуем разобраться, откуда берёт начало эта традиция.

Вообще, существует несколько вариаций её происхождения. Во-первых, ещё в языческие времена волхвы полагали, что чётное число ассоциируется с завершённостью земного цикла и тесно связано со смертью. Именно поэтому у наших предков славян цифра 2 несла с собой несчастья и беды. В то время как нечётные числа считались продолжением жизненного цикла и несли с собой свет.

Во-вторых, ещё с древнейших времён считалось, что, умирая, человек получает своего проводника в загробный мир. Поэтому чётное количество цветов было вполне оправданно: один цветок должен был быть принесён усопшему, а другой — его проводнику. Церковь же не заостряет внимание на количестве цветов, которые Вы принесёте на могилу усопшего. Ведь главное — это с молитвой и со всеми необходимыми почестями проводить человека в последний путь.

Однако не везде существует привязка к чётному и нечётному количеству цветов. Так, в странах Западной Европы и США очень часто имениннику дарят букет, в котором будет 10 и 12 роз. И в этом нет ничего зазорного. Но в Беларуси, России и Украине, если Вы принесёте имениннику букет из восьми гвоздик, Вас могут неправильно понять.

При выборе цветов для усопшего, стоит учесть, какое количество нужно: 2, 4, 6 и так далее. Если Вы приносите на похороны крупные кустистые лилии, то достаточно и двух штук. Если же отдаёте предпочтение розам либо гвоздикам, то, чтобы букет смотрелся презентабельно, лучше брать шесть штук и более.

Стоит отметить, что на могилу приносят и искусственные цветы. Но делать это лучше не в день похорон, а на девятины и сороковины. В день похорон лучше, если это будет букет живых цветов чётного количества.

Венки их живых цветов - «Покой»

Почему на могилу кладут четное количество цветов?


Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро «ПОКОЙ» производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон - БЕСПЛАТНО.
Заказать звонок
круглосуточная
горячая линия