Как и почему кагор вошел в церковную традицию?
Не нужно быть профессиональным сомелье, чтобы прочувствовать истинную прелесть хорошего и благородного вина. Многие из Вас наверняка привыкли покупать бутылочку вина для семейных торжеств, отдавая предпочтение разным его видам, например, полусухому или сухому, белому, красному или розовому, которое особенно популярно у прекрасных дам. Но среди впечатляющей карты вин особое место занимает кагор. Давайте попробуем разобраться, почему у этого вина — такой сакральный статус?
Считается, что предназначение кагора существенно отличается от «прямых обязанностей» его «коллег по цеху». И речь здесь идёт скорее не о веселье и расслаблении, а о приобщении человека к вечному, а также об излечении от всяческих недугов.
Русская православная церковь издавна использует кагор как символ — это кровь Иисуса Христа, которую он пролил ради спасения всего человечества. Кагор появился ещё в далёком 13-м веке. Как можно догадаться, именно у французов, которые издавна славятся своими винодельческими умениями. Название напитка появилось благодаря необычному сорту винограда «cahors». Отсюда и привычный нашему слуху «кагор».
Но многие полагают, что у нынешнего кагора нет ничего общего с его французским «коллегой». Считается, что Пётр Первый, бывая за границей, всей душой полюбил тот, французский кагор, поэтому организовал производство этого чудодейственного напитка в России. Хотя сначала священнослужители закупали кагор за рубежом, но стоило это баснословных денег. Поэтому церковь решила наладить производство такого вина в южных областях государства (город Гурзуф). Кагор, который производился из сортов винограда «саперави» и «каберне», отличался запахом чёрной смородины, сливок и шоколада, а также имел приятный бархатистый вкус. К слову, его сладость пришлась по вкусу и священнослужителям, и православным верующим, которым дают кагор во время Таинства Причастия.