Передаются ли по наследству государственные награды?

Размер пособия на погребение в ноябре 2022 года составляет: 1 637,00 бел. руб.

Наследование государственных наград

Когда из жизни уходит дорогой и любимый человек, после него, как правило, остаётся наследство, в состав которого могут входить медали и ордена. Нюансы того, подлежат ли они наследованию, в Республике Беларусь полностью отражены в Гражданском кодексе и в Законе № 288-3. Давайте рассмотрим подробнее этот актуальный вопрос.

В первую очередь, нужно разобраться, принадлежат ли оставшиеся от покойного ордена и медали к категории государственных наград. Здесь есть два варианта:

  • Если ордена и медали принадлежат к государственным, их нельзя отнести к наследуемым ценностям, поэтому они передаются родным и близким покойного исключительно для хранения. А уже родственники могут распоряжаться ими на своё усмотрение: передать в музей или хранить как семейную реликвию, передавая из поколения в поколение. Вот только продавать их ни в коем случае нельзя!
  • Если ордена и медали не относятся к государственным, как и другое движимое имущество покойного они подлежат наследованию, если это не противоречит законодательству Республики Беларусь. К слову, если при жизни человек коллекционировал награды, которые нельзя причислить к категории государственных, их можно наследовать и даже продавать.

Перечень государственных наград указан на официальном сайте Президента. Самой главной государственной наградой в нашей стране по праву считается звание «Герой Беларуси» (оно сопровождается вручением медали). Далее идут: 11 орденов, 10 медалей, 43 почётных звания (во время присвоения вручаются нагрудные знаки).

Продажа государственных наград в Беларуси запрещена. В таком случае правонарушителя может ожидать:

  • Штраф в размере 50 БВ (это административная ответственность).
  • До года лишения свободы при повторном сбыте наград в течение года после получения штрафа (это уголовная ответственность).
Передаются ли по наследству государственные награды?
Наши услуги:
Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро «ПОКОЙ» производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон - БЕСПЛАТНО.
круглосуточная
горячая линия