Пенсия (пособие) по потере кормильца в Беларуси

Размер пособия на погребение в июле 2024 года составляет: 2 219,20 бел. руб.

Пособие по потере кормильца в Республике Беларусь

К сожалению, в жизни случается так, что семья теряет кормильца. Тогда от государства семье положены специальные выплаты, оформить которые нужно незамедлительно. Но оформление влечёт за собой много вопросов: каков размер выплат, период их действия, кто может на них претендовать, а кто нет. Давайте более детально со всем этим разберёмся.

Данная пенсия является денежным пособием, которое выплачивается как материальная поддержка тем, кто потерял близкого человека, который обязан их обеспечивать. В большинстве случаев это родители, супруги, опекуны. Хотя специального определения в законодательстве нашей страны для понятия кормильца нет. Но суть его ясна.

Чтобы получить пенсию по потере кормильца, главным условием должна быть нетрудоспособность получателя и смерть кормильца. К нетрудоспособным гражданам относятся несовершеннолетние дети (до 18 лет), студенты дневной формы обучения до 23 лет, лица до 18 лет с инвалидностью (внуки, сёстры, братья), у которых нет трудоспособных родителей/опекунов. Плюс к ним относятся родители умершего либо его муж/жена, а также дедушка или бабушка с инвалидностью или на пенсии. К иждивенцам относятся даже отчим или мачеха покойного, но при условии, что они его растили более 5 лет.

По потере кормильца пенсия может быть двух видов — трудовой и социальной. Первая начисляется в зависимости от стажа и заработка кормильца, а социальная — как конкретная сумма для исключения возможности попадания сирот в бедственное положение.

Если в Вашей семье случилось горе, и Вы не знаете, имеете ли Вы или кто-то из Ваших близких право на такого рода помощь от государства, обратитесь в Фонд социальной защиты населения Вашего района, в котором Вы получите всю необходимую информацию на этот счёт.

Похоронное бюро - «Покой»

Пенсия (пособие) по потере кормильца в Беларуси
Наши услуги:
Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро «ПОКОЙ» производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон - БЕСПЛАТНО.
круглосуточная
горячая линия