Патологоанатом и судмедэксперт — в чём разница?

Размер пособия на погребение в июле 2024 года составляет: 2 219,20 бел. руб.

Патологоанатом и судебно-медицинский эксперт

Все профессии нужны и важны. Но есть такие специальности, которые напрямую связаны со смертью: и не каждый способен связать свою жизнь с такой деятельностью. Тем не менее, специалистов хватает. Так, многих привлекает карьера патологоанатома или судмедэксперта. Вот только это не одно и то же, и эти две специальности имеют ряд существенных различий.

Связующим звеном между двумя специальностями является сама их суть: и тот, и другой — врачи, в должностные обязанности которых входит установление причин, по которым человек ушёл из жизни. Вот только патологоанатом устанавливает смерть любого человека, а судмедэксперт, сотрудничающий с представителями власти, имеет дело со смертями криминального характера.

Специфика работы этих двух специалистов также имеет весомые различия. Патологоанатом, работая в больнице, может назвать причину смерти только после вскрытия, которое делает по назначению врача. Также он проводит исследование биопсии (гистология) и ставит такой жуткий диагноз, как рак (а ведь многие думают, что это компетенция онкологов).

А вот работа судмедэксперта регламентирована большим количеством нормативно-правовых актов, ибо он является фигурой процессуальной. Этот специалист также вскрывает трупы, но только такие, чья кончина наступила по причине действий насильственного характера (например, самоубийство, утопление, повешение, воздействие электричества). Кроме того, в его должностные обязанности входит снятие побоев у тех, кто пострадал в драке либо был изнасилован. Судмедэксперт должен быть предельно объективен и не имеет права отступать от нормативной базы, ибо такие его действия будут расценены как уголовное преступление.

Несмотря на то, что эти две профессии в некотором роде отталкивающие, они играют важную роль и приносят много пользы нашему обществу.

Патологоанатом и судмедэксперт — в чём разница?
Наши услуги:
Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро «ПОКОЙ» производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон - БЕСПЛАТНО.
круглосуточная
горячая линия