Патологическое горе: какое бывает, как помочь человеку с ним справиться?

Размер пособия на погребение в июле 2024 года составляет: 2 219,20 бел. руб.

Патологическое горе

Когда речь заходит о патологическом горе после утраты близкого, которое длится более двух лет и носит затянувшийся характер, чаще всего с ним имеет дел психиатрия, так как самостоятельно человек сам себе помочь уже не в силах. И в основном это будет скорее не один, а перечень нескольких диагнозов.

Существуют следующие виды такого рода горя:

  • Затянувшееся. Со смертью близкого человек не в силах вернуться к нормальной жизнедеятельности, даже спустя годы. Он словно оказывается в эмоциональной яме, из которой не выбраться.
  • Подавленное. Опасный вид горевания, который напоминает скорее бомбу замедленного действия, когда в период похорон люди не плачут и ведут себя «нормально», но, стоит в их жизни случиться какому-нибудь триггеру, как у них может на ровном месте наступить истерика и даже нервный срыв.
  • Преувеличенное. Горе приобретает гиперболизированный характер, которое выливается в паники, истерики, кошмары.
  • Замаскированное. Человек после утраты очень меняется: он постоянно чем-то недоволен, агрессивен, вспыльчив. Всё это напрямую связано с пережитым горем, о чём человек даже не подозревает.

В этой патологии человек сам себе вряд ли поможет — нужно обратиться за помощью психиатра, который пропишет антидепрессанты и психотерапию.

А вообще горе проживает каждый по-своему, это глубоко индивидуальный процесс. Поэтому не нужно примерять чужие симптомы, навязывая ему свои собственные шаблоны, мол, Ваше горе правильное, а его нет. Важно пресечь это расстройство вовремя, чтобы друзья и родные помогли человеку через всё это пройти. И не нужно постоянно напоминать человеку, что время лечит. В этом состоянии он не представляет без умершего дальнейшей жизни, поэтому эти слова могут больно его ранить. Не критикуйте человека, если он постоянно плачет и не хочет расставаться с вещами умершего. Просто будьте рядом, научитесь слушать и подержите его за руку: иногда и этого достаточно.

Патологическое горе: какое бывает, как помочь человеку с ним справиться?
Наши услуги:
Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро «ПОКОЙ» производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон - БЕСПЛАТНО.
круглосуточная
горячая линия