Отпуск в связи со смертью родственника

Размер пособия на погребение в августе 2021 года составляет: 1 433,40 бел.руб.

Отпуск по причине кончины близкого в Республике Беларусь

Перерыв в трудовой деятельности, связанный со смертью близкого и дорогого человека, сложно назвать полноценным отпуском, так как никакой радости он точно с собой не несёт. Скорее всего, это время для того, чтобы перевести дух, собраться с мыслями и силами. Для тех людей, которые потеряли своих близких, белорусское законодательство предоставляет отпуск. Все эти нюансы регулируются статьёй 190 Трудового кодекса Республики Беларусь, когда гражданин может рассчитывать на отпуск без оплаты по уважительным причинам, к которым и относятся семейно-бытовые (например, смерть близкого родственника).

Согласно данной статье, продолжительность такого отпуска не должна превышать тридцати календарных дней. В любом случае — более точное количество дней, перечень близких родственников, ушедших в мир иной, и другие веские причины могут быть дополнены и прописаны в том же коллективном договоре и согласованы с нанимателем в индивидуальном порядке. Как вариант — многие компании очень дорожат своими сотрудниками, в том числе следят за их ментальным здоровьем. Поэтому во внутренних документах могут быть прописаны и иные, более комфортные для работника условия. Основанием для предоставления такого отпуска является письменное заявление работника.

Стоит отметить, что подобные отпуска в связи с кончиной близкого родственника предусмотрены и в других странах мира. Так, если на Украине у работника предприятия умирает кровный родственник (либо тот, с кем он состоял в браке), человек имеет полное право не выходить на работу семь календарных дней. В Трудовом кодексе Российской Федерации такой отпуск длится пять рабочих дней. А в Германии сотруднику предоставляется два дня, когда он может не выходить на работу: выходной в день смерти и на похороны близкого человека.

 Венки на похороны - Покой

Отпуск в связи со смертью родственника


Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро «ПОКОЙ» производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон - БЕСПЛАТНО.
Заказать звонок
круглосуточная
горячая линия