Отношение церкви к кремации православных людей

Размер пособия на погребение в июле 2024 года составляет: 2 219,20 бел. руб.

Отпевание в православии и кремация: возможно ли это?

Отпевание по праву считается одним из важнейших церковных обрядов, с помощью которого церковь провожает человека в последний путь. Над покойным читаются молитвы, с помощью которых священнослужитель просит у Господа даровать покойному все его грехи, которые он совершил при жизни, чтобы достойно войти в Царствие Небесное. После отпевания душа человека предстаёт перед Господом, навсегда покидая внешний мир. Совершается отпевание лишь единожды.

Церковь выделяет несколько видов отпеваний:

  • Младенческое (христиане, не дожившие до семилетнего возраста).
  • Иерейское (для лиц в иерейском сане и епископов).
  • Монашеское (и для монахов, и для иеромонахов).
  • Мирское (для обычных людей).
  • На Святую Пасху (осуществляется в первую седмицу).

Как правило, отпевание совершается в храме. Но как быть с теми, кого родные захотели кремировать? Давайте более детально разберёмся с этим вопросом.

Современная церковь к процедуре кремации относится не совсем однозначно. Хотя православная церковь официально заявила, что кремация, то есть сожжение тела, не противоречит канонам. Тем более, понять родственников покойного можно. Ведь процедура кремации стоит на порядок дешевле традиционного захоронения в землю. Также нужно понимать, что на современных кладбищах, особенно в крупных городах, не хватает мест, чтобы поместить всех желающих. Поэтому зачастую кремация рассматривается как вынужденная мера. И церковь это понимает, поэтому отпевание во время кремации проводится (это больше не считается грехом). Хотя некоторые религии (мусульмане, иудеи) не разрешают отпевать покойных перед кремацией.

Отпевание проходит в крематории перед сожжением тела, так как урну с прахом категорически нельзя приносить в храм. Но захоронить её нужно в земле.

Если при жизни человек выразил желание быть кремированным, его родные и близкие не должны беспокоиться, ведь это его решение. Если же Вы волнуетесь, что церковь это не одобрит, лучше пообщаться со священником, который поможет Вам добрым словом.

Кремация в Минске - «Покой»

Отношение церкви к кремации православных людей
Наши услуги:
Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро «ПОКОЙ» производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон - БЕСПЛАТНО.
круглосуточная
горячая линия