Оставшаяся еда после поминок: что с ней делать?

Размер пособия на погребение в июле 2024 года составляет: 2 219,20 бел. руб.

Можно ли забирать еду с поминок домой

Поминки после похорон проводятся для того, чтобы не только сохранить память об усопшем, но и почтить его светлый образ, продемонстрировав ему всю свою любовь, уважение и преданность. Чаще всего, чтобы не тратить время на приготовление пищи, родные покойного, занятые организацией похорон, для проведения поминок заказывают кафе. Когда же поминки подходят к концу, после них очень часто остаётся много еды, которую лучше заказывать впрок. Что в таком случае с ней делать? Ведь выбрасывать еду, как известно, нельзя.

В первую очередь еду можно забрать домой. Однако не все с этим согласятся. Ведь для многих еда с поминального стола ассоциируется с грустным событием. Также некоторые считают такую еду «неправильной». Поэтому оставшейся поминальной едой лучше распорядиться по-иному. Например:

  • Отдать тем, кто нуждается. Ведь благие намерения — это прекрасный способ почтить память покойного, который и при жизни был очень добр к окружающим его людям. Только стоит заранее побеспокоиться о контейнерах, в которые нужно положить оставшуюся еду. К слову, отдать её Вы можете как бездомным, так и знакомым семьям, которые испытывают финансовые трудности.
  • Отнести на кладбище. Некоторые предпочитают занести еду на кладбище и там её оставить. Это очень популярная традиция. Однако Церковь считает, что усопшему больше не нужны земные угощения, поэтому от еды на кладбище лучше воздержаться.
  • Передать в церковь. Если Вы хорошо знаете священнослужителя, принесите еду в храм, где её потом отдадут всем тем, кто нуждается.
  • Использовать для компоста. Стоит отметить, что на компост подходит не вся еда. Прежде чем организовывать этот процесс, нужно заранее уточнить все имеющиеся нюансы.
  • Покормить животных. Это тоже благое дело: отдать оставшуюся еду братьям нашим меньшим в память об усопшем близком. Как вариант, можно не только покормить бездомных животных, но и отвезти еду в приют. Главное, когда Вы кормите тех же бродячих собак, не забудьте позаботиться о собственной безопасности.
Оставшаяся еда после поминок: что с ней делать?
Наши услуги:
Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро «ПОКОЙ» производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон - БЕСПЛАТНО.
круглосуточная
горячая линия