Особенности похоронных обрядов: как хоронят в монастырях?

Размер пособия на погребение в ноябре 2022 года составляет: 1 637,00 бел. руб.

Похоронные обряды в монастырях

Решение уйти в монастырь, как правило, становится последним в жизни многих, выбравший такой путь, и подобные места становятся последней обителью тех, кто решил отказаться от благ мирской жизни. Погребение в монастырях отличается своими особенностями. Бытует мнение, что монахов из религиозных соображений хоронят не в земле, а в пещерах, но это не всегда так.

Смерть монахов сопряжена с особым церемониалом, имеющим свои традиции и правила. Во-первых, их стараются похоронить как можно скорее, зачастую — в день смерти, веря, что таким образом душа попадёт к Богу как можно скорее — то, к чему при жизни стремятся монахи. Также во время похоронной церемонии у монаха закрыто лицо, что является символом добровольного ухода человека в божественный мир. Считается, что в этот момент лицо монаха обращено только к Господу и закрыто для обитателей земного мира. А вот насчёт похорон в пещерах — частично правда: в некоторых обителях спустя какое-то время тело может быть выкопано из земли и мощи, очистившиеся от плоти, перенесены в пещеру или костницу.

Такие пещеры называются оссуарии или крипты. Они характерны для разных религий, в том числе и для христиан. Это связано с некоторой ограниченностью территории многих монастырей и невозможностью постоянного захоронения на разрастающихся с ходом времени монастырских кладбищах. Так происходит во всем известном монастыре на горе Афон, где кости после выкапывания промываются в вине и размещаются в костнице. Территория вокруг афонского монастыря крайне мала, нехватка земли обусловлена преобладанием каменистого грунта.

Также извлечение останков из земли, как правило, предшествует канонизации покойного и причислению к лику святых, что нередко в монашеской среде.

Особенности похоронных обрядов: как хоронят в монастырях?
Наши услуги:
Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро «ПОКОЙ» производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон - БЕСПЛАТНО.
круглосуточная
горячая линия