Морг: главные особенности холодильных камер
После кончины тело человека очень быстро теряет свой изначальный облик, так как в организме начинаются естественные процессы распада. Поэтому, чтобы немного «притормозить» эти необратимые процессы, тело помещают на хранение в морг, где оно находится в «оптимальных» условиях. Естественно, такие условия обеспечиваются специально предназначенными для этого камерами.
Камеры в морге бывают различной вместимости, где поддерживается необходимая пониженная температура. Так, камера может представлять собой специально отведённую холодильную комнату, где хранятся тела. Как и в любой комнате, здесь есть дверь, которая плотно закрывается, а тела ввозятся и вывозятся на каталках.
Но чаще всего холодильные камеры для морга представляют собой секционные шкафы из нержавеющей стали (от одной до шестнадцати секций), где есть дверь с прочным резиновым уплотнением, благодаря чему не «уходит» холод и экономится электричество (дверь либо индивидуальная для каждой ячейки, либо общая для всего отсека). Основные размеры такой секции для хранения тела либо его фрагментов: 900 миллиметров ширина и 2400 миллиметров глубина. Высота составляет от 350 до 450 миллиметров. Есть два вида конструкций: с боковой и фронтальной загрузкой. Благодаря первой, можно существенно сэкономить пространство.
Каждая секция оснащена специальными выдвижными поддонами с роликами, благодаря которым можно без труда достать нужное тело. Это делается тихо и плавно.
Существует три вида температурных режимов, в которых работает холодильное оборудование современных моргов:
- Повышенный (+2 до +4 °С, хранение тела до семи дней).
- Универсальный (-5 до +5 °С, хранение тела до двух недель).
- Пониженный (-15 до -25 °С, хранение тела до 45-ти дней, это наиболее глубокое охлаждение тел и их фрагментов).
Как правило, такие холодильные камеры отличаются прочностью, надёжностью, гигиеничностью и долгим сроком эксплуатации.
Перевозка покойного в морг - «Покой»