Осквернение могил: наказание за вандализм

Размер пособия на погребение в октябре 2021 года составляет: 1 463,20 бел.руб.

Вандализм на кладбище

 Кладбище является местом не только последнего пристанища ушедших из жизни людей, но и местом священным, сакральным для ещё живых. Каждый сознательный человек понимает, что осквернение этого места недопустимо. К сожалению, находятся те, кто забывает про человечность: вандалы и хулиганы, творящие случаи вандализма на кладбище и других местах захоронений. Такие действия могут привести даже к утрате национальных ценностей. Ярким вопиющим примером вандализма является нарисованная нацистская символика на могилах защитников в Великой Отечественной войне.

Наказание за вандализм

Ответственность на подобные правонарушения регулируется Уголовным кодексом нашей страны. В случае осквернения могил или тел усопших предусмотрено наказание по статье 347 УК РБ.

За надругательство над телами или могилами, похищение трупа или предметов, которые находились в захоронении в зависимости от объёма и тяжести совершённых действий предусматривается:

  • штраф;
  • арест;
  • ограничение свободы сроком до 3-х лет;
  • лишение свободы сроком до 3-х лет.

Если те же действия производились по отношению к братской могиле или захоронению защитника Отечества, сроки ограничения свободы или лишения свободы увеличиваются до 5-ти лет.

Психиатрами установлена информационно-психологическая причина подобных действий. Многие из случаев вандализма на местах захоронений связаны с политическими акциями. Целью таких действий является привлечение внимания общества и создание резонанса. Иногда осквернение могил связано с нарушениями психики. Однако, подобные происшествия, какие бы цели они не преследовали, недопустимы. Поэтому стоит обращать на это внимание, пресекать, не закрывать глаза. Если Вы стали свидетелем такого вопиющего поведения, незамедлительно сообщите об этом органам правопорядка.

Похоронное бюро - «Покой»

Осквернение могил: наказание за вандализм


Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро «ПОКОЙ» производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон - БЕСПЛАТНО.
Заказать звонок
круглосуточная
горячая линия