Опасные покойники у восточных славян

Размер пособия на погребение в июне 2024 года составляет: 2 182,50 бел. руб.

Опасные покойники у славян

Древние славяне верили, что если при жизни человек жил неправедной жизнью, после смерти он остаётся опасным для живущих на земле. «Неправильные» покойники назывались «заложными». Их хоронили лицом вниз, а иногда и с дополнительными защитными мерами: зашитым ртом и грудой камней, наваленных в гроб.

К этой категории относились колдуны, ведьмы, шаманы и даже знахари. Но это не полный список. Люди верили, что «опасным» покойником может стать любой человек, который не прожил свои полные года, умерев насильственной смертью. Считалось, что душа этого человека будет бродить среди живых столько времени, сколько ему положено было прожить. И не просто бродить, а в качестве всякой нечистой силы.

Так, сильно опасались утопленников, особенно женского пола, считая, что они становятся русалками. Упырями становились умершие колдуны. Были и мавки — нечисть, близкая к русалкам. По славянским поверьям, мавками становились маленькие дети, которых не покрестили или дети, которых задушили собственные матери. Лярвами становились лицемерные и злые люди, чаще всего — нравственно падшие женщины.

Очень боялись самоубийц, относя их к категории одних из самых опасных покойников. По поверью, с момента самоубийства душа самоубийцы полностью принадлежит нечистой силе. И никакие действия живых уже не могут ей помочь.

Все эти «нечистые силы» могли стать причиной неприятностей у живых: падения крупного скота, эпидемий, засухи, заморозков летом и затяжных дождей и, как следствие, неурожая.

Чтобы этого не случилось, опасного покойника нужно по-особому похоронить: вне церковного кладбища (в овраге, болоте или на перекрестке дорог), дорогу за гробом залить водой или засыпать зерном и не плакать по умершему слишком сильно (или не плакать вовсе).

Ритуальное агентство - «Покой»

Опасные покойники у восточных славян
Наши услуги:
Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро «ПОКОЙ» производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон - БЕСПЛАТНО.
круглосуточная
горячая линия