Опасен ли трупный яд для живых?

Размер пособия на погребение в июне 2024 года составляет: 2 182,50 бел. руб.

Чем опасен трупный яд?

У каждого человека имеется множество различных страхов, которые так или иначе связаны со смертью. Среди них есть и те, которые касаются трупного яда. Многие полагают, что отравление неизбежно, даже если Вы просто постоите у гроба. Только вот правда ли это или же всё-таки домыслы? Попробуем разобраться с этим каверзным вопросом.

Современные токсикологи избегают понятия «трупный яд». Чаще всего они используют название «птомаины» (в переводе с греческого означает «труп»). Формируются птомаины в теле мёртвого человека спустя три-четыре дня после кончины. Данный естественный процесс зависит от влажности и температурных режимов. К слову, сопровождается он не самым приятным ароматом. Также на скорость разложения трупа напрямую влияет не только температура, но и причина смерти. Например, если человек ушёл на тот свет от ССС (заболевания сердца), скорость разложения относительно низкая. Если же человек умер от менингита либо сепсиса, оставшиеся от этих болезней бактерии усиливают процесс разложения.

Как правило, трупный яд состоит из таких токсичных продуктов, как:

  • Кадаверин. Жидкость со своеобразным ароматом, которая обладает невысокой токсичностью. Её можно также обнаружить в некоторых растениях и даже в пиве. Поэтому для человека кадаверин менее всего опасен.
  • Нейрин. Находится в нервных клетках и обладает высокой ядовитостью.
  • Путресцин. Образуется в толстой кишке. К слову, как и нейрин, тоже достаточно токсичен.
  • Спермидин и спермин. Продукт разложения спермы. Естественно, характерен он исключительно для трупов мужчин.

Если речь заходит о дозировке, вредной для живого человека, то опасность представляют:

  • Кадаверин и путресцин (на один килограмм веса около 2000 мг).
  • Спермин и спермидин (на один килограмм веса менее 600 мг).

Наиболее опасным по праву считается нейрин — для того, чтобы отравить человека, достаточно всего 11 мг на один килограмм веса.

Уборка после смерти - «Покой»

Опасен ли трупный яд для живых?
Наши услуги:
Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро «ПОКОЙ» производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон - БЕСПЛАТНО.
круглосуточная
горячая линия