Омовение усопшего в христианской, иудейской и мусульманской традиции

Размер пособия на погребение в мае 2021 года составляет: 1 384,70 бел.руб.

Правила подготовки тела умершего в разных мировых религиях

Омовение тела является необходимым этапом подготовки к погребению. Присутствует этот этап во всех мировых религиях, а правила проведения ритуала отличаются лишь в некоторых деталях. Каких? Рассказываем в этом материале.

Правила в исламе

Ключевым отличием является использование разных благовоний на каждом этапе процесса. Ими не только натирают тело, но и смазывают поверхности, на которых лежит умерший. Процесс начинается с головы, и затем последовательно омываются остальные части тела. Область гениталий при этом должна быть прикрыта белым полотном, размера которого хватает от пояса до голени.

По мере необходимости покойного можно аккуратно поворачивать с одного бока на другой (придерживая, тело, чтобы оно не заваливалось). Когда омовение окончено, труп промокают полотенцем и натирают ароматическими маслами. После этого покойного заворачивают в саван.

Также любопытны некоторые особенности процесса подготовки тела к погребению, которые есть в исламе:

  • готовить тело к похоронам можно лишь в помещении, у которого есть стены и крыша;
  • в помещении имеют право находиться лишь непосредственные участники процесса;
  • трогать тело можно только, надев перчатки или обернув руки специальной тканью;
  • после завершения ритуала те, кто готовили покойного к похоронам и омывали его, должны сами вымыться.

Правила в иудаизме

Покойного иудея изначально укладывают на чистую простынь, прикрывают второй простынёй и затем читают молитву. После окончания молитвы тело моют через простынь. Интересно, что передавать ковши из рук в руки присутствующих запрещено.

Когда омовение окончено, простыни снимают. Чтобы смыть пену, на тело выливают воду из двух ковшей воды таким образом, чтобы поток не прерывался. Потом ждут, когда с кожи испарится вода, и затем перекладывают на чистое полотно, на котором уже одевают покойного.

Как и у мусульман, присутствовать на омовении могут только напрямую причастные к ритуалу люди.

Правила в христианстве

Готовить к погребению покойного, который при жизни придерживался католицизма или православия, можно дома. Для этого подойдёт прочный широкий стол или скамья, которые необходимо предварительно застелить белой простынёй.

Прежде, чем начать омовение, человек должен семь раз поклониться образам и прочитать молитву (затем, уже омывая покойного, участники ритуала постоянно читают «Трисвятое»).

Когда подготовка завершена, покойного укладывают на поверхность, на которой будет проходить омовение, и размещают головой в направлении образов. Воду не льют, а лишь смачивают в ней губку или мягкую тряпку. Сама посуда должна быть из тех материалов, которые потом будет несложно разбить – ведь хранить её считается дурной приметой.

Омовение производят крестообразными движениями, начиная с головы и постепенно двигаясь к ногам. Когда процедура завершена, покойного ещё раз осеняют крестным знамением и после этого переходят к одеванию.

Туалет покойного - "Покой"

Омовение усопшего в христианской, иудейской и мусульманской традиции


Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро ПОКОЙ производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон-БЕСПЛАТНО.
Заказать звонок
круглосуточная
горячая линия