Ограда для могилы

Ритуальная ограда на кладбище: как выбирать и ухаживать

В отличие от европейских или американских кладбищ, в странах бывшего СССР территории захоронения принято обносить оградой. Сегодня мы расскажем, как её выбрать и как ухаживать, чтобы она простояла долгие годы.

Какой материал выбрать?

Частое предпочтение отдаётся оградам из бетона. Это довольно дорогой материал, который к тому же недолговечен. Сразу стоит понимать, что определиться с цветом лучше заранее и добавить желаемый краситель непосредственно в бетонную смесь. Покрывать водостойкими красками поверхность не стоит: цвет не будет долго держаться, а покрытие нанесёт повреждения бетону.

Другим популярным видом ограждений являются металлические заборчики. Они могут быть сварными (более бюджетный вариант) и коваными. Но важно понимать, что такие материалы нуждаются в уходе и своевременном покрытии антикоррозийными средствами.

Также используют ограждения из полимеров на основе гранитных смол с гранитной крошкой. В народе их называют «из искусственного камня». Они дороже бетонных ограждений, но не долговечнее. Зато в первые годы выглядят значительно лучше.

Самым дорогим материалом для оград является натуральный мрамор и гранит. Они стоят десятилетиями без повреждений, устойчивы к перепадам температур и осадкам.

Зачем огораживают могилы?

Есть несколько версий, откуда появился обычай огораживать могилы. Первый вариант гласит о том, что так лучше оберегается покой умершего.

Также учёные рассматривают простое обоснование, будто в годы, когда большинство кладбищ находилось в сельской местности, ограда на могилах защищала захоронения от парнокопытного скота, который мог пастись неподалёку.

Есть и ещё одна версия, связанная с недавним советским прошлым и массовым переселением жителей деревень в города. В мегаполисах люди не только жили, но и умирали, поэтому мест на кладбищах становилось всё меньше. Ограждения помогали «забронировать» территорию и оставить пространство для подзахоронений членов семьи покойного.

Однако единственно версию сегодня установить уже нельзя. Остаётся лишь принять наличие традиции и, выбирая, ставить ограду или нет, ориентироваться лишь на собственный вкус или бюджет. Ведь никаких религиозных или практических соображений этот обычай не несёт.

Ритуальные услуги в Минске

ограда на могилу



круглосуточная
горячая линия
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК