Обязательно ли надевать чёрный платок

Размер пособия на погребение в ноябре 2020 года составляет: 1 264,50 бел.руб.

Обязана ли вдова покрывать голову чёрным платком

Потеряв мужа или родственника, женщина должна облачиться в траур. Особой, обладающей сакральным подтекстом деталью гардероба, является головной чёрный платок. Это – символ смирения конечности жизни и покорности судьбе.

Чёрный – традиционный цвет скорби в европейской культуре. Окончательно этот символ укоренился, благодаря христианству. Так он стал не только напоминанием об утрате и горе, но и своеобразным «узелком на память» – чтобы женщина не забывала молиться о душе ушедшего в мир иной супруга или родственника.

Платок надевают в день похорон и снимают после окончания траура. Сроки траура сейчас разнятся, однако общепринятыми считаются следующие цифры:

  • полгода – по дедушкам, бабушкам, братьям, сёстрам, племянникам;
  • год – по супругам и родителям;
  • нерелигиозные женщины сами определяют период ношения траура.

При этом на протяжении всего времени скорби женщина не обязана, хоть и может носить чёрную или тёмную одежду. Часто только платка достаточно, чтобы донести до окружающих сигнал о том, что в настоящее время оплакивание и молитвы в её семье не закончены.

В настоящее время платок не обязательный, но желаемый предмет гардероба с точки зрения приличий. Более того – он показывает, что носящая его женщина чтит традиции и сохраняет память и уважение к обычаям предков.

Ритуальные служба - «Покой»

Обязательно ли надевать чёрный платок


Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро ПОКОЙ производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон-БЕСПЛАТНО.
Заказать звонок
круглосуточная
горячая линия