Обязательно ли надевать чёрный платок

Размер пособия на погребение в мае 2022 года составляет: 1 602,70 бел. руб.

Обязана ли вдова покрывать голову чёрным платком

Потеряв мужа или родственника, женщина должна облачиться в траур. Особой, обладающей сакральным подтекстом деталью гардероба, является головной чёрный платок. Это – символ смирения конечности жизни и покорности судьбе.

Чёрный – традиционный цвет скорби в европейской культуре. Окончательно этот символ укоренился, благодаря христианству. Так он стал не только напоминанием об утрате и горе, но и своеобразным «узелком на память» – чтобы женщина не забывала молиться о душе ушедшего в мир иной супруга или родственника.

Платок надевают в день похорон и снимают после окончания траура. Сроки траура сейчас разнятся, однако общепринятыми считаются следующие цифры:

  • полгода – по дедушкам, бабушкам, братьям, сёстрам, племянникам;
  • год – по супругам и родителям;
  • нерелигиозные женщины сами определяют период ношения траура.

При этом на протяжении всего времени скорби женщина не обязана, хоть и может носить чёрную или тёмную одежду. Часто только платка достаточно, чтобы донести до окружающих сигнал о том, что в настоящее время оплакивание и молитвы в её семье не закончены.

В настоящее время платок не обязательный, но желаемый предмет гардероба с точки зрения приличий. Более того – он показывает, что носящая его женщина чтит традиции и сохраняет память и уважение к обычаям предков.

Ритуальные служба - «Покой»

Обязательно ли надевать чёрный платок


... Совет эксперта

Как самому сделать мыльные пузыри?

... Подборка

15 самых полезных свойств черники

... Подборка

Лучшие фермерские рынки Майами

... Подборка

Почему утята такие милые?

... Подборка

Вкусный лимонад в жаркий день

... Подборка

Вкусный лимонад в жаркий день

Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро «ПОКОЙ» производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон - БЕСПЛАТНО.
круглосуточная
горячая линия