Размер пособия на погребение в сентябре 2020 года составляет: 1 287,50 бел.руб.

Cмерть с косой

Знакомый всем образ смерти – кто-то, скрывающийся под балахоном с капюшоном и держащий острую косу в руке. Этому образу, символизирующему смерть, много веков и у него есть предшественники.

Спутница сбора урожая

Давным-давно считалось, что зерно «хоронят» во время сева, а во время прорастания и созревания происходило его возрождение. Это символизировало замкнутый цикл рождения и смерти, что напоминало человеческое бытие.

Бог Древнего Египта Осирис по преданию был волшебным образом воскрешён после расчленения. Во время праздника, посвящённого этому божеству, существовал ритуал, в ходе которого в землю зарывалось его изображение, сделанное из зерна и глины. Смысл заключался в следующем: Осирис должен был таким же волшебным образом возродиться вместе с новым урожаем.

В Норвегии после того, как её король Гальфдан Чёрный, «благословенный изобилием», утонул, был совершён ритуал, который нельзя назвать символическим. Его тело разрезали на несколько частей, которые после захоронили по всему королевству, чтобы земля была благодатной и давала хорошие урожаи.

В течение тысяч лет смерть так или иначе шла об руку с севом и сбором урожая, который сопровождался различными ритуалами.

Сроки «похорон» и «убийства» зерна

Непременным атрибутом древнеримского бога Сатурна был серп. Бог заведовал земледелием и временем. Связь с Сатурном помогала определять точные сроки посадки (похорон) зерна, а также сроки его сбора (убийства) и последующих действий с ним.

Серп как символ

Серп известен издревле. Появившаяся в каменном веке, форма его остаётся практически неизменной и по сей день. Удобная рукоять снабжалась вставкой из кремня с заострённым краем, с течением времени лезвие менялось на бронзу и железо. Кроме как орудие жатвы серп в любой момент мог использоваться также и как оружие для убийства.

Рукоять как у сабли и заточка только с внутренней стороны – это копис, которым стал серп в Древнем Шумере.

После запрета холодного оружия на японском острове Окинава, появились серпы кама, которые помогали в сборе урожая риса. Кроме прямо назначения их использовали для боя в виде метательного оружия и в тесном контакте с противником.

При увеличении лезвия и придании ему более прямой формы, а также удлинив рукоять, получили новый вид орудия для сельхозработ. Этим не только орудием для кошения, но и оружием для крестьян во время восстаний стала коса.

Смерть с косой во время эпидемии чумы в Европе

Образ смерти с косой возник в то время, когда чума в XIV веке буквально «выкашивала» население Европы. Grim Reaper (Мрачный Жнец) символизировал жатву своей смертоносной косой душ, покидающих этот мир – это была ассоциация с уборкой урожая и древними культами земледелия. В то же время, в Библии также используется слово «жатва», имея в виду возмездие за грехи людей.

В языческом культе нашей страны богиня Мара была связью между миром живых и мёртвых, отвечала за рождение и распоряжалась смертью.

Образ смерти с косой дошёл и до наших дней, объединив в себе многочисленные культы древности, верования и события истории, фигура в чёрном саване, беспощадно забирающая людские жизни.

Ритуальная служба - «Покой»

Образ смерти с косой


Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро ПОКОЙ производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон-БЕСПЛАТНО.
Заказать звонок
круглосуточная
горячая линия