Нужны ли поминки на 20-й день после кончины?

Размер пособия на погребение в июле 2024 года составляет: 2 219,20 бел. руб.

Нужно ли поминать на двадцатый день

В отличие от тех же католиков и мусульман, у православных имеются свои даты поминания покойных. Их верующие стараются придерживаться. Это так называемые частные дни поминовения покойного, которые напрямую связаны с датой его смерти. Как правило, это девятины (9 дней), сороковины (40 дней), година (1 год), которые для упокоения души усопшего считаются наиболее важными. Есть и общие дни поминовения, например, Родительские субботы, Радоница. В эти даты родные и близкие покойного ходят в храм, посещают кладбище, раздают милостыню, молятся об упокоении души усопшего и вспоминают его тёплым и добрым словом.

Но наши предки практиковали ещё такую традицию, как поминовение усопшего на 20-й день после его кончины. Сейчас такой обычай не очень распространён. Так  нужен ли он? И в чём он заключается?

20 дней после кончины человека не считается памятной датой. Даже в Библии не указано, что в этот период времени с душой покойного происходят какие-то важные события. В это время она всё ещё странствует по миру мёртвых в ожидании, какую участь уготовил ей Господь. Как правило, на 20-й день поминают покойного только потому, что число это является кратным сороковинам, то есть 40-му дню поминания усопшего.

Поэтому на 20-й день организовывать поминальный стол вовсе не обязательно. Тем более, приглашать гостей. Однако вспомнить покойного можно и даже нужно. Для этого можно позвать самых близких родственников, накрыть стол со скромными яствами. Также не нужно забывать посетить церковь, чтобы помолиться о покойном.

Проводить или нет поминки на 20-й день — личное дело каждого. Главное, как считает церковь, — это молитва и добрые воспоминания об усопшем. Таким образом, буквально каждый день может превратиться в день поминок дорогого и любимого человека.

Нужны ли поминки на 20-й день после кончины?
Наши услуги:
Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро «ПОКОЙ» производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон - БЕСПЛАТНО.
круглосуточная
горячая линия