Нужно ли отмечать день рождение усопшего?

Размер пособия на погребение в августе 2021 года составляет: 1 433,40 бел.руб.

День рождения усопшего: нужно ли его отмечать?

С того момента, как человек покинул этот мир и перешёл в мир иной, главной его датой уже считается не день рождения, а день смерти. Так проповедует христианство. Вот только родные и близкие ещё долго не могут свыкнуться с таким положением дел, продолжая, как и раньше, собираться вместе на дне рождения некогда дорогого и любимого человека. Но как к такому относятся в других религиях?

Так, в иудаизме ко дню рождения человека много веков назад относились символически. Евреям нужно было знать дату рождения человека, чтобы установить его возраст, справить бар мицву, разрешить сочетаться браком. Однако с течением времени евреи переняли от своих соседей более трепетное отношение к дням рождения, которые стали праздновать пышно, роскошно, в кругу самых близких и друзей. Что касается усопших, то у евреев есть йорцайт, то есть годовщина. Первая годовщина отмечается, как правило, в день похорон, а последующие — в день смерти.

В исламе же к дням рождения относятся достаточно спокойно. А вот годовщину ухода в мир иной любимого человека всегда отмечают и никогда не забывают.

Психологи же относятся к празднованию дня рождения усопшего с пониманием. Они считают, что люди, собираясь за столом, не желают отпускать от себя умершего, до сих пор переживая его смерть, с которой они так и не смогли свыкнуться. А вот годовщина смерти, наоборот, считается прекрасным и трогательным поводом снова собраться всем вместе, чтобы помянуть человека добрым словом.

Однако относиться к этому нужно так, как Вы сами считаете нужным. Особенно, если день рождения человека, покинувшего этот мир, как раз будет через месяц после его кончины. Не будет ничего зазорного, если Вы соберётесь все вместе, как и раньше, и помянете человека. Также не лишним будет в этот день сходить в церковь, помолиться, подать записочку об упокоении, посетить кладбище.

Ритуальные услуги- «Покой»

Нужно ли отмечать день рождение усопшего?


Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро «ПОКОЙ» производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон - БЕСПЛАТНО.
Заказать звонок
круглосуточная
горячая линия