Нужно ли освящать дом после умершего?

Размер пособия на погребение в феврале 2023 года составляет: 1 915,60 бел. руб.

Освящение дома после умершего

Когда человек уходит в мир иной, родные и близкие в его доме могут чувствовать себя не очень комфортно. Особенно, если там стоял гроб. Поэтому некоторые, чтобы избежать негативных эмоций, заказывают освящение дома или квартиры. К слову, этот обряд востребован во многих религиях, но обязательным не считается.

Православие

С давних времён обряд освящения жилища у православных верующих очень популярен. Во время освящения читаются молитвы, псалмы и другие религиозные тексты. Чаще всего освящение жилища в православии проводится единожды — либо во время заселения в квартиру, либо после ремонта. Как правило, перед тем, как пригласить православного священника, нужно навести в доме порядок. Также по четырём сторонам домашних стен наклеивают или рисуют кресты, возле которых зажигаются свечи. Священник совершает каждение, читая молитвы и прося Господа о том, чтобы в этом доме люди были избавлены от зла. Священник должен с молитвой обойти весь дом, окропив его святой водой.

Если дом был единожды освящён, повторная процедура не проводится. Но каждый может провести её самостоятельно, окропив дом святой водой и прочитав молитвы. Но, если после смерти родственника домочадцы чувствуют себя в этом жилище неспокойно и неуютно, они могут договориться со священником о новой процедуре освящения.

Католицизм

В католицизме освящение дома также напрямую не связано со смертью кого-то из близких. Это больше напоминает давнюю традицию, в ходе которой даруется благословение всем тем, кто проживает в доме. Во время процедуры вся семья должна быть дома, предварительно сходив в церковь на причастие.

Также в Беларуси после католического Рождества священник приходит к своим прихожанам с пастырским визитом. Считается, что благодаря данному визиту жилище вновь освящается, поэтому с Нового года можно начинать жить с чистого листа.

Нужно ли освящать дом после умершего?
Наши услуги:
Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро «ПОКОЙ» производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон - БЕСПЛАТНО.
круглосуточная
горячая линия