Невыплаченный кредит умершего

Могут ли взыскать с родственников невыплаченный кредит покойного?

Смерть человека тяжким грузом ложится на плечи родственников. И часто бывает, что к ритуальным заботам и хлопотам о наследстве добавляются проблемы с невыплаченным кредитом умершего. Наследуются ли долги и что делать, если вы столкнулись с подобной проблемой?

Интересно, что финансовые обязательства не испаряются после смерти человека. Задолженности и кредиты продолжают мучать, но не покойного, а его родственников. И здесь закон встаёт на сторону банка, поскольку долговые обязательства должны быть закрыты людьми, претендующими на наследство.

Важно: это не касается гражданских супругов, которые по документам не имеют права наследовать материальное имущество мужа или жены. Согласно законодательству, стребовать долг у этой категории лиц практически невозможно. Однако обратной стороной такой свободы является невозможность вдовцов доказать своё право на совместно нажитое в отношениях имущество (оно, как правило, распределяется между законными наследниками).

И, конечно, смерть не ставит на паузу нарастание процентов. Если только – не предупредить о ней банк. Для этого нужно прийти в отделение со свидетельством о смерти и написать заявление. В результате нехитрых процедур начисление процентов и пени будет приостановлено на срок до 6 месяцев (пока человек не вступит в права наследства).

В случае если наследников больше одного человека, процедура взыскания задолженности решается в частном порядке. Нередки случаи, когда банк через суд требовал выплаты не в равных долях, а полностью с одного, наиболее платежеспособного родственника, вступившего в права наследства.

Одним словом, наследуя материальные блага, будьте готовы к наследованию долгов человека. И не затягивайте с извещением банка, если не хотите в будущем разориться на процентах.

Организация похорон - Похоронное бюро "Покой"

Невыплаченный кредит умершего



круглосуточная
горячая линия
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК