Неверные действия во время похорон

Размер пособия на погребение в ноябре 2020 года составляет: 1 264,50 бел.руб.

Что нельзя делать во время похорон?

Особые традиции издавна сопровождают проводы человека в иной мир. Игнорирование этих ритуалов на похоронах считается непозволительным.

Табу, связанные с гробом

Недопустимо класть в гроб всё, что имеет отношение к живущим: личные предметы, фото, игрушки детей. Согласно традициям, это может оказать влияние на того, кто является собственником вещей. Также умершего стоит одевать только в его одежду.

Если что-то понадобится передать в том месте, где находится покойный, не стоит делать это через гроб. Живые цветы нельзя класть в гроб, их вполне может заменить верба, освящённая в Вербное воскресенье.

Как следует вести себя на похоронах и прощании

  • Традиции говорят, что если кто-то истово плачет на похоронах, усопший может в скором времени забрать его в мир иной.
  • Одним из незыблемых постулатов является то, что об ушедшем стоит говорить либо хорошо, либо молчать.
  • Не стоит на похоронах слишком рьяно обниматься, даже в случае долгой разлуки. В доме с покойником следует здороваться, лишь слегка наклоняя голову.
  • Не стоит убирать, стирать и выносить мусор, пока покойник не вынесен из дома.
  • Несмотря на то, что для прощания с телом покойного приходят родственники и друзья, всё же последние двадцать минут перед выносом тела с ним остаются лишь самые близкие.
  • Перед отъездом на кладбище вначале выносятся венки и портрет, крышка гроба, направленная своей узкой частью к дверям, после – гроб с телом покойного, ноги которого должны быть направлены вперёд. Не следует задевать гробом косяки дверей. Зеркала должны быть завешены полотном или повёрнуты к стене, часы останавливают в знак завершения жизни ушедшего.
  • Как только гроб покидает дом, полы должны быть вымыты посторонним человеком, причём вода не должна меняться. Эта процедура должна быть выполнена от порога вглубь дома, после чего все инструменты уборки необходимо выбросить.

Особенности похоронной процессии

  • Впереди гроба никогда не должны идти родственники, даже самые дальние.
  • Чтобы не навлечь на себя беду, не стоит смотреть на похороны из-за забора и из окон. Мужчинам стоит снять головные уборы.
  • Перед похоронной процессией не пересекают переходы или переезды дорог. Традиции обещают не слишком приятные события для тех, кто с неуважением относится к памяти покойного.

Что нельзя делать на кладбище

С кладбища нельзя что-либо забирать, кроме того, что дали родственники. Если случайно в могилу попадает что-то из того, что принадлежит присутствующим, оно остаётся там, несмотря на ценность. Считается, что покойный получил то, что ему причиталось, когда он был жив.

Любые конфликты, пререкания, выяснение отношений на кладбище запрещены.

Не стоит в день похорон навещать могилы других людей, так как этот день по традиции должен быть посвящён только тому усопшему, которого провожают в последний путь.

Чего стоит избегать по возвращению с кладбища

Необходимо помнить, что отряхивание ног перед входом в дом, мытьё рук – необходимые ритуалы после возвращения с кладбища. Кроме того, считается, что, если зажечь свечу и подержать над ней руки, это поможет избавиться от холода смерти.

Чего стоит избегать за поминальным столом

Поминки исключают чоканье рюмками и бокалами во время поминальной трапезы. Обязательна за столом во время поминок кутья. Не будут лишними кисель, блины и поливка.

Вещи усопшего

Пользоваться расчёской покойника считается одним из самых строгих запретов. Традиции предписывают оставить её в гробу или выкинуть в любой водоём с проточной водой. Пока не прошло 40 дней после смерти, не следует раздавать близким или родственникам вещи покинувшего этот мир.

Магические действия во время похорон

Случается, что на похоронах пытаются совершать так называемую магию некоторые «сведущие» люди. Не стоит брать у таких людей никакие предметы. Если кто-то одет в вещи, вывернутые наизнанку, таких людей следует сторониться.

В гроб надо положить завязки, которые были на руках и ногах умершего, так как считается, что они могут быть использованы для наведения порчи.

Вещи, найденные при уходе за могилой на её территории, выносят за пределы кладбища, не касаясь их руками, и сжигают.

Вода, которой омывают покойника, должна быть вылита в выкопанную яму вдали от того места, где могут ходить люди. Это объясняется возможностью использования воды для заговоров на смерть. Вышесказанное касается и той воды, которой был вымыт пол в доме, где был покойник.

Во избежание ошибок многие обращаются к традициям тех областей, где проходят похороны и старожилы могут поделиться местными обычаями.

 Ритуальная служба Минска - «Покой»

Неверные действия во время похорон


Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро ПОКОЙ производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон-БЕСПЛАТНО.
Заказать звонок
круглосуточная
горячая линия