Постные блюда на поминки
В православной культуре одно из важнейших мест по праву занимает пост, когда полностью исключается мясо, яйца и молочные продукты. Но что делать, когда поминки попали именно на пост? Ничего страшного: даже в пост на ритуальном столе будут сытные блюда. Ведь главное, что все блюда будут приготовлены в память об ушедшем человеке, а значит с нежностью и конечно с любовью.
Помимо однодневных, которые выпадают на конкретные даты, самыми продолжительными считаются такие посты, как:
- Великий (длится в весеннее время 7 недель).
- Петров (выпадает на летнее время, его продолжительность — от 6-ти до 8-ми недель).
- Успенский (продолжительность составляет 2 недели).
- Рождественский (продолжается с 28.11 по 06.01 — до православного Рождества).
Вообще, поминальный стол, который выпадает на пост, должен исключать мясное, поэтому Вы можете ограничиться салатами из овощей и выпечкой, в которую не нужно добавлять яйца. Это могут быть пироги с начинкой из грибов, картофеля, капусты, а также булочки или пирожки с повидлом либо вареньем. Можно поставить на поминальный стол кисель. Только в отдельные дни поста разрешается кушать блюда из рыбы.
Так, если Вы решили остановиться на овощных закусках, это будут:
- икра из кабачков и баклажан;
- перец и помидоры, фаршированные овощами;
- квашеная капуста, солёные огурцы, маринованные грибочки.
Заправки для салатов делают не из майонеза, а используют растительное масло. Но можно также добавить постный майонез и соевый соус.
Также можно приготовить лёгкие похлёбки и борщи, к которым вместо хлеба подают гренки.
На второе подойдут макароны, картофельное пюре, тушёные овощи, к которым можно добавить соевые котлеты.
Традиционным блюдом на многих белорусских поминальных столах по праву считается поливка, в которую во время поста добавляют сушёные грибы.
Поминальный стол - «Покой»