Музыка во время траура: можно ли слушать?

Размер пособия на погребение в июле 2024 года составляет: 2 219,20 бел. руб.

Слушать музыку во время траура

Считается, что прослушивание музыкальных произведений после смерти близкого и в период траура является недопустимым. Однако сейчас уже никто и не скажет, с чем связан такой «запрет», кто его придумал и когда он появился. Нужно просто отталкиваться от того, что до сороковин следует избегать увеселительных мероприятий. Прослушивание музыки тоже лучше на время отложить.

В христианстве 40 дней — очень важный период. Считается, что через 40 дней душа предстаёт перед Богом, который должен определить для неё место, где она будет ожидать Страшного Суда: в Раю или Аду. Поэтому, чтобы душа наверняка попала в Рай, даже если при жизни человек не отличался особой добродетелью, важно после его кончины молиться о спасении души. Считается, что у души того, за кого регулярно молятся родные, больше шансов спастись, чем того, кто был всеми забыт. Всё это нужно делать до сороковин: молиться, посещать церковь.

Во время траура нужно постараться разобраться в себе, поэтому не стоит звать гостей, накрывать столы, танцевать и петь. Многие в это время предпочитают вести затворнический образ жизни: не ходят в кафе, не посещают парикмахера, практически не выходят из квартиры. Конечно, нигде нет перечня, что можно делать до сороковин, а что нельзя. Скорее всего, здесь нужно руководствоваться тем, что Вы сами считаете правильным и уместным.

Что касается музыки, то она тоже подпадает под запрет (как пение и танцы). Ведь музыка ассоциируется с весельем, которое категорически недопустимо после смерти человека. Конечно, музыка может быть разной. Если Вы слушаете, к примеру, церковные песнопения, это допустимо, а рэп — совсем нет. В общем, спокойная классическая музыка пойдёт на пользу как скорбящему, так и покойному. В отличие от музыки, которая принята развлекать. Как вариант, можно слушать музыку, которую при жизни любил усопший, чтобы снова проникнуться миром дорогого и любимого человека.

Ритуальные услуги - «Покой»

Музыка во время траура: можно ли слушать?
Наши услуги:
Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро «ПОКОЙ» производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон - БЕСПЛАТНО.
круглосуточная
горячая линия