Размер пособия на погребение в ноябре 2020 года составляет: 1 264,50 бел.руб.

Могильная мусульманская доска

Надгробием над могилой исповедовавшего ислам служит мусульманская доска с полумесяцем наверху и содержащая информацию об умершем – его имя и годы жизни. Поскольку Коран запрещает изображения людей, фотография или портрет на ней не размещается.

После совершённой традиционной похоронной молитвы джаназа на специальных носилках (табут) почившего относят на вероисповедальный погост или при отсутствии такового – на отдельный участок на кладбище, предназначенный для захоронения мусульман. Во время чтения аятов тело погружают в ляхад (боковая ниша в могиле), который, по обыкновению, закрывается обожженными кирпичами или же досками.

При этом важно соблюдать главное условие – тело должно лежать на правом боку, лицом быть направлено в сторону Мекки, которая является одной из главных святынь для мусульман. Это же правило касается и надгробных памятников, все они обязательно должны быть обращены к Мекке. Могильные мусульманские доски предельно просты и скромны, кроме данных покойного на них допускается присутствие небольшого узора. Стоит напомнить, что присутствие женщин на похоронах обычно запрещено.

Установка надгробия

Как правило, надгробие из дерева временное, но оно вполне допустимо в качестве и постоянного. Поскольку земля над могилой оседает, по прошествии года становится возможна замена деревянной доски на мрамор или гранит.

Форма могилы и материалы для мусульманской ДОСКи

Для придания долговечности деревянной доске она обрабатывается специальным способом, покрывается лаком, надписи с той же целью не пишутся, а выжигаются.  В качестве породы дерева выбираются наиболее стойкие, в их числе дуб и ясень. Простота, скромность и лаконичность надгробия - главные требования ислама. Иногда могилу делают в форме полумесяца, чтобы сразу можно было понять, что в ней захоронен мусульманин. Обязательна ограда, которая подразумевает собой защиту погребения от осквернения.

Организация похорон в РБ - Официальное похоронное бюро"Покой"
Мусульманская доска


Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро ПОКОЙ производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон-БЕСПЛАТНО.
Заказать звонок
круглосуточная
горячая линия