Можно ли в Рождество ходить на кладбище?

Размер пособия на погребение в августе 2022 года составляет: 1 626,50 бел. руб.

Рождество Христово: можно ли в этот день посещать погост?

Совсем скоро православные христиане будут праздновать большой и светлый праздник — Рождество Христово, который всегда ждут с нетерпением и взрослые, и дети. Но как быть тем, у кого, к примеру, в этом году ушёл из жизни дорогой и любимый человек? Получается, раньше Вы праздновали Рождество вместе с ним за одним столом, а теперь он находится на кладбище. Так можно ли прийти на могилу и навестить покойного в Рождество? Попытаемся ответить на этот деликатный вопрос.

Церковь считает, что 7 января Вам лучше воздержаться от похода на кладбище. Лучше это сделать в другой день. Ведь Рождество Христово по праву считается одним из важнейших церковных праздников, готовиться к которому православные верующие начинают заранее. Для начала нужно соблюдать строгий пост (длится 40 дней), который рекомендовано проводить в молитвах и покаяниях. В канун Рождества в церквях проходят праздничные богослужения, потому что рождение Иисуса Христа — важнейшее событие. Именно поэтому в праздничные дни в церквях не отпевают покойных, а сами похороны рекомендуется проводить раньше или чуть позже Рождества. Потому что этот праздник связан с радостью и ликованием, а не со скорбью и горем.

Но и грехом не является то, если Вы всё-таки решите посетить могилу близкого родственника 7 января. И даже если у Вас не получается перенести похороны на другой день или Вас попросят сопровождать кого-то на похоронах, которые выпадают на Рождество, ничего страшного в этом нет.

Единственное, что делать в Рождество категорически нельзя, — это идти на кладбище, чтобы погадать. Не нужно к истинной радости примешивать ложную мистику — в церкви это осуждают. Да и зимой в мороз и снег бывать на кладбище достаточно тяжело. Лучше перед холодами там убраться, и, если покойного не нужно помянуть, к примеру, на девятины, сороковины или годовщину, то лучше отложить свой поход до весны, когда до захоронения будет удобнее добираться.

Похоронное бюро - «Покой»

Можно ли в Рождество ходить на кладбище?
Наши услуги:
Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро «ПОКОЙ» производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон - БЕСПЛАТНО.
круглосуточная
горячая линия