Можно ли урну с прахом держать дома. Закон РБ

Размер пособия на погребение в ноябре 2020 года составляет: 1 264,50 бел.руб.

Нахождение в квартире урны с прахом

Случается, скорбь родственников покойного так велика, что они размышляют над тем, чтобы оставить урну с прахом у себя дома. Законами далеко не всех государств это разрешено. Кроме того, запреты бывают как религиозными, так и отношением самого общества к останкам ушедшего.

Какие государства не возбраняют нахождение праха дома

Стоит отметить, что такие религии, как ислам и иудаизм допускают только захоронение тела, кремация для них неприемлема. В индуизмы считается нормальной практика, когда прах покойного находится дома, где к нему относятся с особыми почестями, каждый день обновляя столик, на котором он стоит в урне, ритуальной едой, цветами и благовониями. У буддистов также допускается кремация, но, в отличие от индуистов, дома прах не оставляют.

В странах Европы к вопросам хранения праха более толерантны. Например, в Великобритании прах позволительно оставить дома, развеять и даже запустить его в небо при помощи салюта. В определённых местах («Леса памяти») в Германии допускается захоронение урны или то же развеивание, хранение дома – под запретом. Тем не менее, зачастую, заключив договор с одной из похоронных контор Швейцарии или Голландии и получив справку о хранении праха у них, немцы умудряются нелегально вернуть урну с прахом в свою страну для её хранения у себя дома.

По некоторым данным, в Америке (Канада и США) среди тех, кто отдаёт предпочтение кремации, граждане в равном процентном соотношении хранят урны, развеивают их содержимое или захоранивают прах.

Правила обращения урн с прахом в Беларуси

В нашей стране не запрещено категорично хранение праха дома, но указано, что его следует поместить в ячейку колумбария либо захоронить в землю. Выдача праха после кремации возможна только после предоставления справки, в которой будет указано точное место последующего захоронения урны.

Существует небольшой временной промежуток, в течение которого возможно нахождение праха дома, но только до момента захоронения выбранным способом, обозначенным в справке.

Тем не менее, вероятно, в исключительных обстоятельствах (документально подтверждённая воля ушедшего), руководство крематория может пойти на встречу. Каждый такой случай рассматривается индивидуально.

Стоимость кремации - «Покой»

Можно ли урну с прахом держать дома. Закон РБ


Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро ПОКОЙ производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон-БЕСПЛАТНО.
Заказать звонок
круглосуточная
горячая линия