Можно ли составить завещание без нотариуса?

Размер пособия на погребение в июле 2024 года составляет: 2 219,20 бел. руб.

Завещание без нотариуса

Когда человек уходит из жизни, последним его письменным волеизъявлением считается завещание. К слову, завещание — это не просто лист бумаги, который можно найти в ящике стола после смерти человека. Это должен быть подготовленный согласно действующего белорусского законодательства документ, грамотно составленный у нотариуса и заверенный им же. Однако в жизни случается всякое, и зачастую нотариус не может составить и заверить завещание. Что в таком случае делать? Давайте более основательно разберёмся с этим важнейшим вопросом.

Каверзные ситуации, напрямую связанные с последним волеизъявлением человека, отражены в Гражданском кодексе Республики Беларусь. Если конкретнее — в статье 1047, где речь идёт о завещаниях, которые по тем или иным причинам приравниваются к заверенным нотариально. Связаны данные случаи с вынужденной изоляцией наследодателя, который не может добраться до нотариуса. Причины могут быть самые разные, начиная с того, что человек находится в доме престарелых или отбывает наказание в колонии строгого режима, а заканчивая тем, что наследодатель отправился в морское плавание или арктическую экспедицию. В таких случаях «роль» нотариуса отводится руководству. Так, заверить последнее волеизъявление человека может:

  • Главный врач или руководитель дома-интерната для престарелых.
  • Капитан судна, которое идёт под Государственным флагом.
  • Начальник МЛС.
  • Начальник арктической или геологоразведочной экспедиции.
  • Командир воинской части, если в месте дислокации войск нотариус не работает.

Процедура такова, что завещательный документ должен подписать не только наследодатель, но и свидетель. Однако как только появится возможность, данное письменное волеизъявление должно быть всё равно отправлено нотариусу для того, чтобы тот заверил документ.

Ритуальные услуги - «Покой»

Можно ли составить завещание без нотариуса?
Наши услуги:
Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро «ПОКОЙ» производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон - БЕСПЛАТНО.
круглосуточная
горячая линия