Можно ли снять деньги с карты покойного?

Размер пособия на погребение в июле 2024 года составляет: 2 219,20 бел. руб.

Снятие денег с карты покойного: можно ли это делать?

Похороны отнимают не только нервы и силы, но и финансы. Именно поэтому, когда человек отправляется в последний путь, после него остаётся банковская карта с определённой суммой средств на ней. Поэтому, если родственнику покойного известен PIN-код, он может снять с неё деньги. Но всё-таки это вопрос достаточно щекотливый. Особенно касательно того, что деньги на карте могут быть частью наследства. Поэтому помимо родственника, снявшего деньги с карты на похоронные нужды, у человека могут остаться и другие наследники, которые могут считаться потерпевшими в юридическом плане. Но всего этого можно избежать.

Так, если счёт открыт в конкретном банке, его владелец может написать специальное завещательное распоряжение, где будет указан наследник, которому после смерти должны быть выданы деньги из банка. Естественно, такое заявление не должно быть голословным: оно должно быть написано и подписано клиентом банка собственноручно. После чего компетентный банковский сотрудник его визирует, и оно должно храниться в этом банке. Получается, такой документ равносилен завещанию, заверенному нотариально. Когда наследство открыто, банк может выдать указанному наследнику денежные средства, не превышающие 100 базовых величин (по состоянию на 2022 год это 3 200 белорусских рублей). Для их получения нужно предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, а также свидетельство о смерти клиента банка. В некоторых банках может быть принята копия такого документа.

Такое завещательное распоряжение вкладчик может оформить не только через банк, но и составить через нотариуса. Важно только присутствие одного свидетеля. Если человек не в силах не только написать, но и подписать завещательное распоряжение, нужны два свидетеля. Один из них имеет право поставить свою подпись. Все эти юридические аспекты детально прописаны в ст. 1044 ГК РБ.

Кремация в Минске - «Покой»

Можно ли снять деньги с карты покойного?
Наши услуги:
Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро «ПОКОЙ» производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон - БЕСПЛАТНО.
круглосуточная
горячая линия