Можно ли родственникам нести венки на похоронах?

Размер пособия на погребение в мае 2022 года составляет: 1 602,70 бел. руб.

Допускаются ли к ношению венков члены семьи покойного

Издревле люди связывали жизнь и смерть членов одной семьи. Считалось, что как только в мир иной отходит один родственник, он начинает незримо присутствовать в жизни близких людей. И обстоятельства смерти человека, прощания с ним могут самым непосредственным образом влиять на здоровье и продолжительность земного пути его родственников.

С глубокой древности до нас дошли обычаи и приметы, которые не советуют членам семьи (и тем более потомкам усопшего) ложиться на постель умершего, есть из его посуды, носить оставленную им одежду и украшения, а также на похоронах нести крышку для гроба или венки. Считается, что несоблюдение этих правил непременно навлечёт беду и может даже прервать жизнь того, кто слишком легкомысленно отнесётся к вековым запретам.

Однако это – языческие представления, которые не одобряются христианской церковью. Священнослужители наоборот приветствуют желание родных участвовать в похоронах и считают очень желательной как ритуалы прощания, так и последние молитвы над телом покойного. Поэтому нет ни греха, ни нарушения запрета, если верующий человек захочет отнести на кладбище гроб, его крышку или же венок – это будет расценено как последняя дань уважения и желание помочь остальным участникам похорон.

Также повредить родным покойного не могут ни его вещи, ни постель, в которой он спал, ни какой-то бы то ни было контакт с телом. Тело человека после смерти, будто «засыпает» до Судного дня, чтобы воскреснуть  и предстать перед Богом. Поэтому оно священно – отсюда, к слову, пошла традиция целовать покойных в лоб и оставлять гроб открытым.

Ритуальные венки - «Покой»

Можно ли родственникам нести венки на похоронах?


... Совет эксперта

Как самому сделать мыльные пузыри?

... Подборка

15 самых полезных свойств черники

... Подборка

Лучшие фермерские рынки Майами

... Подборка

Почему утята такие милые?

... Подборка

Вкусный лимонад в жаркий день

... Подборка

Вкусный лимонад в жаркий день

Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро «ПОКОЙ» производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон - БЕСПЛАТНО.
круглосуточная
горячая линия