Можно ли получить пособие, если ребёнок родился мёртвым?

Размер пособия на погребение в июле 2024 года составляет: 2 219,20 бел. руб.

Детское пособие, когда ребенок умер

Когда из жизни уходит дорогой и любимый человек, его семья сталкивается с тяжелейшим психологическим испытанием, пройти которое очень сложно. Но всё может усугубиться тем, что зачастую у семьи нет нужных денежных средств, чтобы достойно и со всеми почестями проводить человека в последний путь. В этом плане очень помогают родственники покойного, его друзья, соседи, коллеги по работе.

Государство тоже не остаётся в стороне. Главное, вовремя обратиться за помощью, предоставив все необходимые бумаги. Но как быть с тем, что у женщины родился мёртвый ребёнок? Можно ли в такой ситуации рассчитывать на пособие? Давайте более обстоятельно разберёмся с этим щекотливым вопросом.

В нашей стране пособие на погребение можно получить, даже если ребёнок родился мёртвым (денежные средства выделяются из местного бюджета). Обязательное «условие» — срок беременности женщины должен составлять от 196-ти дней. Как правило, получить такого рода пособие можно в течение 6-ти месяцев с момента кончины. При условии, что заявитель своевременно подал все необходимые документы, деньги выдаются в течение 1-го рабочего дня.

Взять, к примеру, белорусскую столицу, где пособие на погребение мертворождённого ребёнка можно получить в управлении социальной защиты администрации конкретного района Минска.

Перечень документов, которые нужно при себе иметь:

  • Заявление (подаёт тот, кто занимается похоронами).
  • Паспорт (либо другой документ, который удостоверяет личность заявителя).
  • Справка о смерти (если факт смерти был подтверждён в нашей стране).
  • Свидетельство о смерти (если факт смерти был подтверждён за пределами Беларуси).
  • Свидетельство о рождении ребёнка. Здесь есть небольшой нюанс: когда ребёнок рождается мёртвым, заявление о регистрации рождения нужно оформить в течение трёх суток (не позже).
Можно ли получить пособие, если ребёнок родился мёртвым?
Наши услуги:
Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро «ПОКОЙ» производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон - БЕСПЛАТНО.
круглосуточная
горячая линия