Можно ли носить крестик умершего родственника?

Размер пособия на погребение в апреле 2021 года составляет: 1 277,10 бел.руб.

Крестик покойного: стоит ли его надевать?

Православные, католики и другие верующие носят на груди крестики. Эта традиция берёт своё начало ещё с IV века. Раньше крестики изготавливали как из дерева, так и из металла. И всегда относились к ним очень бережно, так как крестик олицетворяет великую жертву Иисуса Христа для всего человечества.

Крестик умершего

На шею покойного также одевают его крестик. Если же это не происходит, тогда крестик передаётся детям, внукам, правнукам, становясь тем самым фамильной реликвией. Церковь не осуждает эту трогательную традицию, хотя многие считают, что с крестиком передаётся и тяжёлая участь человека, носившего его когда-то много лет назад. Но, если Вам в наследство достался крестик покойной бабушки, не лишним будет занести его в церковь и освятить.

Поскольку крестик считается нательным, выставлять его напоказ не стоит. Он никогда не должен сниматься, даже если Вы ложитесь спать или посещаете баню. Как вариант — Вы можете положить крестик в специальный невидимый кармашек, чтоб не потерять. Считается, что такой фамильный крестик, доставшийся Вам от умершего, обладает большой силой и считается оберегом.

Бывает и такое, что Вы случайно нашли крестик, который кто-то потерял. Его нужно поднять, очистить от грязи, занести в церковь, где его освятят. Потом Вы можете носить его сами, а можете оставить прямо в церкви — на Ваше усмотрение. Однако, оставляя его себе, Вы должны понимать, что этот крестик мог носить уже умерший человек.

В народе есть приметы, которые связаны с тем, где нательный крестик нашли:
  • дорога — скоро отправитесь в путешествие;
  • лужа — можете готовиться к карьерным перестановкам (зачастую негативным);
  • трава — большие перемены в Вашей судьбе;
  • перекрёсток или кладбище — недобрый знак, поэтому такой крестик лучше оставить на том же месте, где он был Вами найден.

Ритуальные услуги - «Покой»

Можно ли носить крестик умершего родственника?


Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро ПОКОЙ производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон-БЕСПЛАТНО.
Заказать звонок
круглосуточная
горячая линия