Можно ли носить крестик умершего?

Размер пособия на погребение в ноябре 2020 года составляет: 1 264,50 бел.руб.

Допустимо ли использовать крестик покойного?

Относительно запрещённости или допустимости использования нательного крестика покойного человека в народе есть немало суеверий. В этой статье рассказываем об основных и приводим пояснения с точки зрения христианской веры.

Столетиями нательный крестик снимался и передавался по наследству, если эта вещь была ценной. Взамен надевали простой. Вещь становилась семейной реликвией и могла поколениями передаваться от родителей к детям. И, нужно отметить, церковь не имела ничего против этой традиции – ни одного правила обычай не нарушает.

Однако в народе распространено мнение, будто с крестом покойного новый обладатель вещи получает и судьбу умершего, берёт на себя часть его тягот, грехов и незавершённых дел. Эту точку зрения не поддерживает церковь. Но, если человек всё же опасается за своё благополучие, он может отнести освятить крест в церковь – даже если никакой мистической печати на нём не лежало, это будет желательным с точки зрения христианства.

Нательные кресты не принято снимать (но в бане это можно сделать ради безопасности). Их носят скрыто под одеждой и стараются беречь от людских глаз. В этом случае, говорят предания, крест становится мощным оберегом и очень эффективно защищает владельца от бед, нечистой силы и несчастливой судьбы.

Такой мощной защитой может обладать и случайно найденный крест. Его необходимо поднять с земли, чтобы не дать втоптать в грязь, и отнести в церковь на освящение.

В народе верят, что такие находки почти всегда к добру. Но больше информации можно почерпнуть, если обратить внимание, где была найдена реликвия:

  • на газоне или в траве – к скорым переменам в судьбе,
  • на дороге – к приключениям и путешествиям, которые могут здорово изменить судьбу в благоприятную сторону,
  • в луже – к сложностям в бизнесе или работе (важно отнести скорее в церковь, чтобы отвести беду).

Единственным моментом, когда чужой крестик поднимать нельзя, являются находки на кладбище и перекрёстках. Там они едва ли появляются случайно – как правило, это инструменты чёрной магии, используемые, чтобы навести страшную беду на того, кто коснётся заговорённой вещи.

Похоронное бюро - «Покой»

Можно ли носить крестик умершего?


Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро ПОКОЙ производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон-БЕСПЛАТНО.
Заказать звонок
круглосуточная
горячая линия