Можно ли называть ребёнка именем умершего родственника?

Размер пособия на погребение в ноябре 2020 года составляет: 1 264,50 бел.руб.

Не является ли дурной приметой выбор имени ребёнка в честь умершего родственника?

Во многих семьях существует традиция называть детей в честь умерших родственников. Можно ли это делать? Не накладывает ли это на судьбу ребёнка негативный отпечаток? И что говорит об этом религия? Узнайте в этой статье.

Православная и католическая церковь не видит никакой фатальной связи между выбранным именем и судьбой. Однако верующим людям важно выбирать имя, ориентируясь на Небесного покровителя, и давать в крещении именно его. Здесь не стоит опасаться, что у всех святых была непростая судьба, а у многих из них – мучительная смерть. Это никак не скажется на событиях в жизни человека. Но пример стойкости, мужества, любви к людям и к Богу может стать ориентиром для духовного роста.

В исламе и иудаизме «наследование имени» приветствуется – здесь традиционно называть ребёнка именем умершего отца или матери.

Фольклор и народные поверья менее категоричны. Здесь есть ряд ограничений и нюансов. Например, не рекомендовано давать имя ребёнку в следующих случаях:

  • Если его носил умерший родитель (например, скончавшаяся в родах мать или погибший до рождения отец) – в противном случае судьба покинуть этот свет молодым и не увидевшим собственных детей может перейти к новорожденному.
  • Если это имя носил родственник с трагической судьбой, а также тот, кто был убит, пропал без вести или умер от тяжёлой болезни.
  • Не «передают по наследству» имена тех, кто имел проблемы с законом и отбывал наказание в местах лишения свободы.
  • Не называют именами слишком рано умерших и покинувших этот свет в детском возрасте родственников. Однако если смерть наступила из-за событий, связанных с войной, рекомендация переворачивается – давать такое имя можно. Ведь с отмеренным судьбой годам новорожденного добавятся непрожитые годы того, чьим именем он был назван.

Ритуальная служба - «Покой»

Можно ли называть ребёнка именем умершего родственника?


Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро ПОКОЙ производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон-БЕСПЛАТНО.
Заказать звонок
круглосуточная
горячая линия