Можно ли наряжать елку в год смерти родственника?

Размер пособия на погребение в августе 2022 года составляет: 1 626,50 бел. руб.

Можно ли наряжать ёлку, если в этом году ушёл из жизни близкий?

Смерть считается одним из самых загадочных событий, потому что на то, что будет дальше, никто до сих пор так и не смог приоткрыть завесу тайны. Именно поэтому со смертью тесно связаны многие традиции и обряды, которые передаются из поколения в поколение. Например, многие считают, что нельзя наряжать ёлку, если у Вас в этом году умер близкий человек. Так ли это на самом деле? Давайте детальнее разберёмся с этим щекотливым вопросом.

Вообще, традиция украшать вечнозелёную ёлку пришла к нам из Западной Европы, а точнее из Германии. Считается, что начало праздничным украшениям ёлок положил Мартин Лютер, который однажды поздно вечером возвращался домой и был сильно впечатлён красотой усыпанного звёздами ночного неба. Придя домой, он решил нарядить небольшую ёлочку, украсив её свечами, а на верхушку водрузил большую звезду, которая напоминала ту самую Вифлеемскую звёздочку, тесно связанную с рождением Иисуса Христа. А вот в России традиция украшать ёлки к Новому году появилась благодаря великому реформатору Петру I, который перенял её у своих немецких товарищей.

Но траур в Новый год, когда не рекомендуется наряжать ёлку, церковь не разделяет. Точнее, у неё на это есть только один ответ: делайте так, как решит Ваша семья. В данном случае нужно руководствоваться исключительно Вашими семейными традициями. Так, если Ваши предки уходили в мир иной, и ёлку в Вашем роду по этому случаю никогда не наряжали, то лучше и сейчас не нарушать данную традицию. Если же в Вашей семье даже несмотря на кончину близкого человека принято ставить ёлку и наряжать её, чтобы не лишать детей праздничного настроения, ничего предосудительного в этом нет — это не является грехом. Потому что на спасение души покойного, которая после смерти отправляется в большой путь, украшенная ёлка никак не влияет: на неё влияют наши молитвы и тёплые воспоминания о том, каким человек был при жизни. 

Ритуальные услуги - «Покой»

Можно ли наряжать елку в год смерти родственника?
Наши услуги:
Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро «ПОКОЙ» производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон - БЕСПЛАТНО.
круглосуточная
горячая линия