Можно ли крестить умерших?

Размер пособия на погребение в августе 2022 года составляет: 1 626,50 бел. руб.

Крещение умерших

Мы всегда стремимся к тому, чтобы наши близкие, ушедшие из жизни, комфортно чувствовали себя в загробном мире вне зависимости от взглядов, представлений и верований. Отчаянной попыткой войти душе в Царствие Божие стало крещение умерших людей.

Исторические факты подтверждают факт существования данного явления. В далёкие времена насильного крещения язычников возник вопрос воссоединения душ в загробном мире. Так как для язычников Род имел колоссальное значение, они беспокоились, смогут ли они, крещёные, воссоединиться в Загробном мире со своими некрещёными предками. Тогда первыми христианскими священнослужителями был введён так называемый обряд «крещения умерших». О таком обряде можно найти упоминание и в Библии, и в известной «Повести временных лет».

Однако в то время тела умерших сжигались в ритуальном огне, а прах развеивался, то есть крестить становилось нечего. Тогда было принято решение о крещении живых за почивших родственников. Но всё равно умерший в таком случае не мог считаться христианином, так как душа должна сама выбирать, следует ли ей представать перед Господом, а души покойных этого сделать уже не могут.

Таким образом, в те времена крещение умерших было не таинством, а скорее уловкой. Сегодня официальные ветви христианства не признают данный обряд, и ни один христианский священнослужитель не согласится его провести. Однако люди пытаются сделать это самостоятельно, руководствуясь информацией, найденной на просторах Интернета. Церковь призывает не делать этого, потому что умерший родственник всё равно не станет христианином таким образом. И лучшее, что могут сделать близкие для некрещёного покойного, — это молиться за его душу (желательно ежедневно) и делать добрые дела, чтобы в какой-то степени искупить грехи умершего.

Ритуальная служба - «Покой»

Можно ли крестить умерших?
Наши услуги:
Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро «ПОКОЙ» производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон - БЕСПЛАТНО.
круглосуточная
горячая линия