Можно ли крепить фото на крест?

Размер пособия на погребение в июле 2024 года составляет: 2 219,20 бел. руб.

Фото на кресте

Когда человек уходит в мир иной, скорбящие родные и близкие сначала ставят на его могилу крест, а спустя год, как это принято в христианстве, устанавливают памятник. Как правило, фото покойного в изящном медальоне или выгравированное в виде портрета можно увидеть уже непосредственно на памятнике. Однако встречаются случаи, когда фото усопшего родственники помещают на крест. Можно ли так делать?

Вообще, как такового запрета на то, чтобы прикрепить портрет умершего к кресту, нет. Но есть определённые правила, которых стоит придерживаться. Хотя и в этом плане не обошлось без суеверий. Так, считается, что дух покойного будет заперт в фотографии, закреплённой на кресте, из-за чего он, дух, не сможет двигаться дальше, поэтому будет вредить тем, кто это фото установил. Некоторые полагают, что такая фотография будет неуважительна по отношению к другим умершим, погребённым рядом, так как это нарушает их покой. Однако есть и те, кто фото на кресте рассматривает в положительном ключе, например, что оно принесёт удачу тому, кто его разместил. Как мы видим, трактовки полярно противоположные. Верить этим трактовкам или нет — дело Ваше.

Если говорить об отношении к этому вопросу православной церкви, то никаких особых указаний по поводу размещения фото у неё нет. Однако некоторые священнослужители высказывались на эту тему. Одни считают, что это положительное решение, так как фотография на кресте — наглядный символ любви родных и близких к умершему, которые о нём всегда помнят. Естественно, фотография должна быть в хорошем качестве и оптимального размера. Закреплять её нужно аккуратно, чтобы не повредить крест.

Другие же полагают, что размещение на кресте фотографии идёт в разрез с православными традициями, поэтому к такому лучше не прибегать. Считается, что лучшим будет молитва об упокоении души усопшего, а не изображение, уже не имеющее к нему никакого отношения.

Можно ли крепить фото на крест?
Наши услуги:
Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро «ПОКОЙ» производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон - БЕСПЛАТНО.
круглосуточная
горячая линия