Можно ли красить яйца, если недавно умер близкий человек

Размер пособия на погребение в июле 2024 года составляет: 2 219,20 бел. руб.

Можно ли красить яйца на Пасху, если умер близкий?

Пасха по праву считается одним из важнейших христианских праздников. Потому что то великое событие, которое отмечается на Пасху, а именно воскрешение из гроба Иисуса Христа, для всего христианского мира означает самое важное: торжество жизни над смертью.

Пасху в христианском мире празднуют в соответствии с обычаями и традициями, которые передаются из поколения в поколение. Как правило, Пасха не обходится без крашенок (крашеных яиц) — этот обычай пришёл к нам ещё с раннехристианских времён и по-прежнему пользуется большой популярностью. Красят яйца не только в красный, но и в другие цвета. А также расписывают их разнообразными узорами, которые символизируют плодородие и силу.

Однако те, кто не так давно потерял близкого родственника, задаются вопросом: можно ли красить яйца на Пасху? Давайте попробуем разобраться с этим любопытным вопросом.

Если верить обычаям, если в семье на тот свет ушёл близкий первой-второй степени родства и после его кончины ещё не прошёл год, красить яйца на Пасху не рекомендуется. Речь идёт про красный цвет. Предпочтение отдаётся белым некрашеным яйцам или выкрашенным в другой цвет (например, в синий или зелёный). Также потерявшие близкого не могут принимать участие в Пасхальном богослужении накануне праздника.

Однако православные священнослужители придерживаются иного мнения. Они считают, что праздновать Воскресение Христово, печь ароматные куличи и красить яйца не запрещается тем, кто потерял близкого. Потому что Пасха — это большой праздник не только для живых, но и для тех, кого рядом с нами уже, к сожалению, нет. А на кладбище, чтобы проведать покоящихся там родных и близких, традиционно ходят на Радоницу, которая празднуется вслед за Пасхой (на девятый день). Ещё не лишним будет побывать на Пасхальном богослужении — это пойдёт скорбящему только на пользу.

Похоронное бюро - «Покой»

Можно ли красить яйца, если недавно умер близкий человек
Наши услуги:
Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро «ПОКОЙ» производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон - БЕСПЛАТНО.
круглосуточная
горячая линия