Многоразовый гроб: путешествие в историю

Размер пособия на погребение в июле 2024 года составляет: 2 219,20 бел. руб.

Многоразовый гроб

В Австрии всегда жили люди с широкой душой. Любое событие отмечалось с пышностью и размахом, в том числе и похороны, которые превращались в настоящие торжества. В 1784 году правивший тогда австрийский император Йозеф II выразил своё недовольство по поводу расточительности, в частности, жителей Вены. Его возмутил тот факт, что на похороны венцы тратят огромные деньги. Поэтому он приказал изготавливать… многоразовые гробы!

«Многоразовый гроб — разве это возможно?» спросите Вы. Не стоит понимать буквально: гроб с телом не закапывается, чтобы потом быть откопанным и использованным снова.

Суть такого «экономичного» изделия в следующем: у гроба было откидное дно. До кладбища всё проходило по стандарту и традициям. Но потом начинались некоторые нюансы. Такой многоразовый гроб не опускали, а подвешивали над могилой. Завёрнутый в пропитанный специальной гигиенической известью саван усопший просто выпадал из подвешенного над могилой гроба, когда его дно раскрывалось. Император Йозеф II считал, что без гроба тело будет разлагаться быстрее.

Чем закончилась эта занимательная история? Конечно, бунтом. Императорская «инновационная разработка» не пришлась по вкусу местным жителям, спровоцировав волну негодования и возмущения. Поэтому гробы многоразового использования в скором времени были упразднены. Более того, за всем этим последовало официальное заявление о том, что на каждого усопшего должен приходиться индивидуальный, а не многоразовый гроб.

Гробы многоразового использования можно считать забавной «вспышкой» в австрийской истории. Однако этот оригинальный экспонат получил своё почётное место в известном музее Новосибирска, посвящённом погребальным культурам народов мира, посмотреть на который всегда собирается много посетителей.

Купить гроб в Минске- «Покой»

Многоразовый гроб: путешествие в историю
Наши услуги:
Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро «ПОКОЙ» производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон - БЕСПЛАТНО.
круглосуточная
горячая линия