Мифология смерти в Древнем Египте

Размер пособия на погребение в июле 2024 года составляет: 2 219,20 бел. руб.

Анубис бог смерти Древнего Египта

Пожалуй, древнеегипетская мифология — единственная в мире, которая может похвастаться таким количеством обрядов и ритуалов, связанных со смертью. Это центральная тема мифологии Древнего Египта. Даже сегодня, когда речь заходит об этой культуре, все сразу представляют две вещи: величественные пирамиды — гробницы египетских фараонов и мумии — забальзамированные тела покойников.

В представлениях древних египтян загробный мир, который назывался Дуат, сначала управлялся всем известным Анубисом — существом с человеческим телом и шакальей головой. Позже обязанности владыки Дуата перешли к Осирису, а Анубис стал проводником в Царство мёртвых. Сначала Дуат располагался на Небе, а египтяне верили, что души умерших людей превращаются в звёзды. Так считали в Додинастическом периоде египетской истории. Позднее стали считать, что души умерших в Дуат на ладье перевозит Тот, бог мудрости и Луны, с телом человека и головой птицы ибис.

Период Древнего царства египетской истории отмечен верованиями в то, что Дуат находится на востоке Неба и на западе — в пустыне. И только в период Среднего царства Дуат стал миром подземным.

Что происходило с человеком после смерти по мнению древних египтян? Когда тело покойного было забальзамировано и мумифицировано, проводился специальный погребальный обряд, который был направлен как помощь покойнику воскреснуть в загробном мире и достигнуть царства Осириса. Обряд исполнялся по знаменитой Книге мёртвых. Путь к царству проходил через череду препятствий и трудностей. Чтобы с честью их пройти, ещё при жизни египтяне учили необходимые заклинания и делали амулеты. Попав в Царство мёртвых, умерший попадал на Суд, где решалась его дальнейшая участь: попадёт ли он в благодатное место, прообраз египетского Рая, или отправится в небытие, пока Вселенная не переродится.

Мифология смерти в Древнем Египте
Наши услуги:
Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро «ПОКОЙ» производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон - БЕСПЛАТНО.
круглосуточная
горячая линия