Металлический гроб Фиска

Размер пособия на погребение в июле 2024 года составляет: 2 219,20 бел. руб.

Гроб Фиска

В середине 19 века в Америке были популярны металлические гробы Алмонда Данбара Фиска. Эти «футляры» он запатентовал в 1848-м году, и они представляли собой чугунные изделия стоимостью порядка 100 долларов (для сравнения, обычный деревянный гроб из сосны в то время стоил всего 2 доллара). Почему же так высока была их популярность?

Дело в том, что гробы Фиска способны были отпугнуть расхитителей могил, которых в то время было предостаточно. Особенно это было актуально для состоятельных семей. Представленный в 1849-м году на ярмарке, гроб Фиска сразу обратил на себя внимание. Высокий спрос вынудил Алмонда Фиска основать собственную компанию в городе Провиденс (штат Род-Айленд) по производству чугунных гробов.

Как выглядели гробы Фиска? Это были саркофаги наподобие египетских. Они выполнялись на заказ, индивидуально, согласно телу покойного. На саркофаге отливались скульптурные руки, и имелось стеклянное окошко, через которое можно было увидеть лицо похороненного там тела. Такой гроб был полностью герметичен, то есть непроницаем для воздуха, и отличался отсутствием риска воздействовать на окружающий мир запахом разлагающегося тела и прочих патогенов. Это было крайне актуально в эпоху переполненных из-за холеры и лихорадки кладбищ.

Гроб Фиска позволял транспортировать тела (современный аналог — Груз 200) или хранить их в случае, если похороны по какой-то причине нужно было отсрочить. Этот ритуальный атрибут того времени был очень популярен для похорон людей, имевших культурное или общественное значение. Так, в гробу Фиска был похоронен вице-президент и госсекретарь США Джон К. Калхун.

Сегодня гроб Фиска можно увидеть только в музейных экспозициях, например, в Музее Аппалачей североамериканского штата Теннесси.

Металлический гроб Фиска
Наши услуги:
Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро «ПОКОЙ» производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон - БЕСПЛАТНО.
круглосуточная
горячая линия