Мемориальный комплекс "Проклятие фашизму" в Шуневке

Размер пособия на погребение в июле 2024 года составляет: 2 219,20 бел. руб.

Мемориальный комплекс «Проклятие фашизму»

Все в Беларуси и многие за её пределами знают о хатынской трагедии, произошедшей в годы Великой Отечественной войны, когда мирные жители белорусской деревни Хатынь были полностью уничтожены. Однако таких мест, как Хатынь, в Беларуси немало. Ещё одним памятником трагическим событиям времён страшной войны является мемориал «Проклятие фашизму» в деревне Шуневка Витебской области. До мая 1943 года на его месте располагалась белорусская деревенька, куда пришли фашисты и сожгли всех местных жителей, которых предварительно согнали в сарай. Мемориал увидел свет в 1983 году и был реконструирован в 2010.

 Мемориал «Проклятие фашизму» представлен объектами, отображающими события того страшного дня. Если Вы не знаете историю Шуневки, всю информацию о произошедшем здесь можно прочитать на информационном щите. В центре комплекса установлена плита, на которой расположены имена погибших шуневчан. Там, где раньше стояли дома, которые были сожжены фашистами, сегодня стоят фундаменты из камня со ступеньками, ведущими в «никуда», и пламенем из бронзы, символизирующим огонь, погубивший жильё. На каждом фундаменте — имена тех, кто жил в этом доме.

Есть здесь и колодец с бронзовым воздушным змеем, помещённым в него. Именно в такой колодец 23 мая были сброшены 15 детей и школьная учительница. Горько и жутко читать на бронзовом обожжённом змее их имена и возраст: были там и дети 1-го, 2-х лет от роду.

Ключевым объектом мемориального комплекса является почти 5-метровая скульптура из бронзы: женщина-мать возвела руки к небу, с криком и отчаянием. За ней — ворота печали со старинными колоколами.

Раз в 10 минут по деревне проносится колокольный бой. Проходят здесь и костюмированные визуализации последнего дня Шуневки, где приглашённые артисты показывают сцены из мирной жизни и быта жителей Шуневки. А по громкоговорителю рассказывают о том, что здесь произошло в тот далёкий тёплый майский день.

Кремация в Минске - «Покой»

Мемориальный комплекс "Проклятие фашизму" в Шуневке
Наши услуги:
Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро «ПОКОЙ» производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон - БЕСПЛАТНО.
круглосуточная
горячая линия