Мемориальный комплекс «Дальва»: память жертвам войны

Размер пособия на погребение в июле 2024 года составляет: 2 219,20 бел. руб.

Мемориал «Дальва»: память жертвам войны

Немногие знают, что совсем рядом с известным мемориалом «Хатынь» находится ещё один мемориал, созданный в память о жертвах войны.

Мемориал «Дальва» находится в Логойском р-не Минской области, всего в 20 км от «Хатыни». Построен он на месте деревни Дальва, которую сожгли всего через год после страшной хатынской трагедии. В Дальве проживало всего 44 жителя, выжил тогда только один — 13-летний Коля, который, будучи уже взрослым мужчиной, стал организатором молодёжной стройки мемориального комплекса на месте сожжённой родной деревни в Дальвинской поляне.

Как выглядит мемориал «Дальва»

Комплекс состоит из различных элементов, расположенных на территории в 5 гектаров. В центре — 4-хметровая скульптура женщины, к которой прижимается маленький мальчик. За скульптурой расположены чёрные обугленные балки, которые символизируют остатки того дома, в котором 19 июня 1944-го года были сожжены жители деревни (среди них было 29 детей). Здесь же создана памятная стена с именами погибших и братская могила: чёрная гранитная плита и лежащий православный крест.

Частью композиции стали 44 берёзы на бывшей главной деревенской улице — по одной на каждого погибшего. На месте 5 из 12 сожжённых домов сейчас установлены символичные бетонные срубы, на ступеньках которых отлиты бронзовые скульптуры в виде предметов быта: инструменты у дома плотника, учебники и куклы у дома с детьми, клубки и нитки у дома швеи и т.д. В конце «улицы» можно увидеть валун с табличкой со стихами на белорусском языке.

Создан был мемориал с подачи единственного выжившего в той трагедии — Николая Гириловича. Деньги на строительство собирали благотворительные организации, творческие коллективы, военные.

Мемориал «Дальва» — грустная память о том, как страдала белорусская земля в годы Великой Отечественной войны. И что нам, ныне живущим, не стоит забывать об этом.

Похоронное Бюро - «Покой»

Мемориальный комплекс «Дальва»: память жертвам войны
Наши услуги:
Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро «ПОКОЙ» производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон - БЕСПЛАТНО.
круглосуточная
горячая линия