Материальная помощь от работодателя

Размер пособия на погребение в ноябре 2020 года составляет: 1 264,50 бел.руб.

Помощь родственникам умершего от работодателя

Многие организации предусматривают возможность зачисления материальной помощи сотрудникам, утратившим близкого родственника, или же семьям коллег, если скончался один из работников предприятия. Детали и размеры таких отчислений стоит искать во внутренних нормативных документах предприятия.

В этом материале мы бы хотели обратить внимание на следующие детали, которые важно понимать как наёмным работникам, так и владельцам бизнеса.

  1. При зачислении средств в качестве материальной помощи сотруднику, потерявшему близкого родственника, эти деньги не будут облагаться налогом. Также за них не будет взносов в «Белгосстрах» и ФСЗН.
  2. Если помощь была переведена по случаю кончины неблизкого родственника, облагаться налогом и страховыми взносами она не будет при соблюдении лимита в 1847 BYN.
  3. В случае если речь идёт о материальной поддержке работника-совместителя, данная планка ограничивается государством в 122 BYN. Страховые взносы также не будут изыматься.
  4. Если получателем помощи является пенсионер, который входит в основной штат сотрудников предприятия, и эти деньги направлены из-за смерти близкого родственника, любая сумма не будет облагаться налогом и страховыми взносами.
  5. Если у пенсионера умер не близкий родственник, оплачивать подоходный налог не придётся, если сумма материальной помощи не превысит 1847 BYN. Взносов в органы соцзащиты также не будет.
  6. Если организация хочет материально поддержать бывшего сотрудника, то суммой, свободной от взносов в государственные органы будет 122 BYN.

Документы для подтверждения льгот

Необходимо предоставить в государственные органы руководству компании:

  • копии свидетельства о смерти;
  • копии трудовых книжек;
  • копии заявления и приказа об увольнении;
  • документы, подтверждающие, что направленные средства были выделены на компенсацию похорон близкого родственника (если ситуация действительно была таковой).

Важно понимать, что перечислить случайную сумму без последствий и необходимости объясниться с налоговыми органами не может даже самый крупный топ-менеджер. Любые деньги из бюджета компании должны быть учтены в бухгалтерском учёте.

Ритуальные услуги - Похоронное юро Покой

Материальная помощь от работодателя


Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро ПОКОЙ производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон-БЕСПЛАТНО.
Заказать звонок
круглосуточная
горячая линия