Ликвидация кладбищ в советский период

Размер пособия на погребение в августе 2022 года составляет: 1 626,50 бел. руб.

Ликвидация кладбищ в СССР

Советская власть избавлялась от монастырских и храмовых кладбищ по-варварски. Особенно это характерно для периода правления Сталина, хотя началась эта практика ещё при Ленине. В 1918 году свет увидел Декрет о кладбищах и похоронах, согласно которому любая религиозная организация отстраняется от вопросов смерти и похорон, которыми будет заниматься государство, взявшее под контроль все кладбища страны. Вопрос о ликвидации большей части кладбищ при монастырях и церквях был поднят уже в 1920 году. Это произошло не только из-за антирелигиозной кампании, активно развернувшейся по всей стране, но и из-за того, что стремительный рост городов и индустриализация требовали новых территорий, которые предполагалось изъять у церкви. Особенно остро эти вопросы стояли в крупных городах Советского Союза.

С ходом времени под «раздачу» попали не только церковные кладбища, но и общегородские. Их нещадным образом ликвидировали, а на освободившемся месте строили заводы, дороги, парки и даже жильё. Почему нещадным образом? Потому что перезахоронение коснулось не всех. Эксгумация, перезахоронение и даже сохранение оригинального памятника — эти процессы коснулись лишь выдающихся личностей, например, революционеров и их семей или деятелей культуры, «угодных» советской власти (таких, как Гоголь, который был перезахоронен). Однако по большей части, памятники, даже те, которые представляли историческую ценность, уничтожались. Нередки были случаи, когда надгробия обычных граждан использовались в качестве строительного материала на советских стройках: памятники дробились и раскалывались, шли в ход на тротуары и бордюры.

Массовая ликвидация кладбищ в СССР привела к потере большого количества культурных и исторических ценностей, а также научного материала для историков, социологов, культурологов и архитекторов.

Копка могилы - «Покой»

Ликвидация кладбищ в советский период
Наши услуги:
Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро «ПОКОЙ» производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон - БЕСПЛАТНО.
круглосуточная
горячая линия